畑で白菜が採れ始めた。
鍋にしてもいっぺんに食べきれないので、1/4を浅漬けにする事にした。
塩をまぶすけど、なるべく塩分控えめにしたいので、昆布を小さく切って混ぜ込んでみた。あと鷹の爪と柚子の皮。鷹の爪も柚子の皮も畑からの物。
ジップロックみたいな保存袋に入れて空気を抜く。そうした方がいいかどうかは知らないけど、何となく(笑)。
何時間か経ったけど塩が少なかったからか、ちょっとしっとりしてきた程度。美味しく出来るかな?
鍋にしてもいっぺんに食べきれないので、1/4を浅漬けにする事にした。
塩をまぶすけど、なるべく塩分控えめにしたいので、昆布を小さく切って混ぜ込んでみた。あと鷹の爪と柚子の皮。鷹の爪も柚子の皮も畑からの物。
ジップロックみたいな保存袋に入れて空気を抜く。そうした方がいいかどうかは知らないけど、何となく(笑)。
何時間か経ったけど塩が少なかったからか、ちょっとしっとりしてきた程度。美味しく出来るかな?