柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

白菜の浅漬け

2021年11月21日 | 家ごはん
畑で白菜が採れ始めた。
鍋にしてもいっぺんに食べきれないので、1/4を浅漬けにする事にした。

塩をまぶすけど、なるべく塩分控えめにしたいので、昆布を小さく切って混ぜ込んでみた。あと鷹の爪と柚子の皮。鷹の爪も柚子の皮も畑からの物。



ジップロックみたいな保存袋に入れて空気を抜く。そうした方がいいかどうかは知らないけど、何となく(笑)。
何時間か経ったけど塩が少なかったからか、ちょっとしっとりしてきた程度。美味しく出来るかな?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅葉 | トップ | 本への落書き »
最新の画像もっと見る

家ごはん」カテゴリの最新記事