柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

穏食酒家 うおつぼ

2008年11月22日 | ディナー
京都から帰って「穏食酒家 うおつぼ」へ♪

やっぱり〆はラーメンじゃ。 550円よん


おっ、ケースの中には見たことある顔が


ヤガラちゃんです


さっそく刺身にしてもらった


以前 “chef” で食べた時もそうだったんだけど
やっぱり身はほんのり塩味がした。

そして、エヘヘ、今日は友達が運転してくれてるので


わーい、ヤガラの肝出してくれた


そうそう、洗面所にはこんな風に油とり紙を置いてくれてたりするので
女性の方も遠慮なく食べて飲んでテカっちゃって下さい♪


あーん、又誰か運転手してくれないかなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いもぼう平野屋本店

2008年11月22日 | 京都
さてさて、今回京都に来るきっかけになった “いもぼう” を食べに
「いもぼう平野屋本店」へ。

実は “いもぼう” の事は「うおつぼ」で教えてもらったの♪



ちなみに「いもぼう平野屋『本家』」というお店もある。

“いもぼう” の材料


個室の様な部屋もあるようだが、いっぱいだったのか こちらへ通された


“とろろ巻き”と“京とうふ”のついた “雪御膳” 3,150円にしました。

念願の“いもぼう”


“とろろ巻き”と“京とうふ”は後から出てきた


初めて口にした海老芋の感想。
鱈のダシを吸っていい味になってました。
食感は里芋とじゃが芋を足して2で割った感じ。
里芋ほどネットリしてなくて、それにじゃが芋を混ぜたとでも申しましょうか。

おいしかったです。
そして、大きかったので食べ応えがありました。

そうだとは思わなかったので単品で頼んだ

出巻き玉子と


生麩田楽


おいしかったです♪
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都の紅葉

2008年11月22日 | 京都
嵐山方面へ行こうと天徳院を後にした私達。

来た時電車を降りてからの人ごみに辟易したのでタクシーを使う事に。

空車を見つけ「嵐山まで」と告げると運転手さん
「嵐山」ってリアクション。
そして「遠いですよ?」と。

あれぇ、でも地図で見た限りじゃ、そんなに見えなかったんだけどなぁ。
「30分くらいかかりますよ」と。
どうも混んでるかららしい&5・6千円かかると・・・

友人と「やめる?」と話てたら
「いい場所に連れて行ってあげますよ!」と。

で、案内して下さった場所は最高でした♪



人もまばらで紅葉もきれいで

見上げるとすごい


上から見下ろす事もできた


儲けの為に嵐山まで行っても良かったのに。
いい運転手さんに出会えて良かった

きっと嵐山に行ってたら人ごみでとんでもなかったに違いない。
そして京都って意外に良くない、という印象だったかも。
この運転手さんのおかげで、又京都に来たくなりました

しかも「いもぼう」まで送ってもらって3,680円かかったんだけど
「高くなってすみませんでした」って。
気持ちのよい運転手さんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都 「矢尾治」のお弁当

2008年11月22日 | 京都
京都に日帰りで行って来た。

目的は2つ。

この時期限定でお寺で食べられる「矢尾治」の精進弁当と「いもぼう」。

観光もしたいので11時にお寺へ予約。
が、10時過ぎに駅に着き、
少しお土産物屋を見て電車に乗り、目的地天徳院に着いたのは既に12時だった。

東福寺駅で降りてからは、人の波に揉まれながら辿りついたので
本当にすごかった・・・
行った事ないけど映像で見た神戸のルミナリエの人出と同じ状況だった・・・



300円拝観料?を払い少し待って奥の部屋へ案内される。



出てきたのはこんな料理。 3,000円です。



お弁当というから箱に入った冷たいのを想像してたんだけど
ちゃんと温かくて嬉しかったです。

ちょっと隠れてて見えないけど、れんこんも手間かかってます。


モミジの紅葉を見ながら食事出来ると勝手に想像してましたが、違ってました。

しかし、「いもぼう」は14時に予約してるんだよね・・・

まぁ、精進料理だから



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエットでもイタリアン ②

2008年11月21日 | ダイエット
ペペロンチーノ(スパゲッティ)が食べたい!!

しかしダイエット中に炭水化物は・・・
で、カロリー見ると1人前よりやや少なめの60gで227Kcal。

これならいいじゃん

しかしオリーブオイルがなぁ。
ええっ! ティースプーン1杯で90Kcal

うう~む・・・

そうだ
この間おいし~いお醤油頂いたんだよね~♪
ペペロンチーノじゃなくなるけど醤油で和風にしちゃえ

油使わないんで、白菜としいたけは蒸し焼きに。
ペペロンチーノが忘れられないんで赤唐辛子も投入して。



スパゲッティ・・・90g
しいたけ・・・80g
はくさい(ゆで)・・・200g
醤油・・・18g
赤唐辛子・・・1本

これで393Kcal



この写真の皿は普通のディナー皿なので、
明らかに1.5人前はある大盛り

ダイエットって言ってるわりに、ですが、
パスタが中途半端に残りそうだったので全部使っちゃった。

だって、今回のは “バリラ” だけど この前買っちゃったのは “ディチェコ ”。
バリラの残りをディチェコと一緒に茹でられないんで。

でも、この量で393Kcalは素敵♪
仮に半分にすると200Kcal以下ですからね。

しいたけ・はくさいは自家製なのでたっぷり使っちゃったよ

ふ~う、満足満足
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベリコ豚はエライ!

2008年11月20日 | その他食べ物
ネットで注文していたイベリコ豚の肉が届いた

カルビ500g、セクレト300g。

これだけをいっぺんには食べられないので、小分けして冷凍すべく少しだけ解凍。
が、なかなか解凍できず、やや強引に小分けした。

セクレトだけでカルビは諦めた



手がベタベタになってしまった

ただいま油汚れに強い台所洗剤がなく、何度手を洗うもスッキリしない。

が、が、、、いいかげん諦めて手を拭くと

何と! あーーら不思議、半端じゃなくカサカサだった手がしっとり~~

す、すごい

そこらへんのハンドクリームより全然いい

においも無い。(洗ったから?)

他の肉でも こうなんかな?
そう言えば馬油ってあるもんな。

焼いたあとの油とっとこうかな・・・
(それは違う?)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッファローのUSBフラッシュメモリーの不具合(その後)

2008年11月20日 | 日々の出来事
以前書いた、不具合製品(バッファローのUSBフラッシュメモリー)について。



結局ベスト電器に持って行って店員さんに確認してもらったところ
明らかに不良品であるとのお墨付きをいただいた

で、新品と交換してくれると言ってくれたのだが・・・
個人情報満載のこんな物外に出します?普通。
そう言ってはみたんだけどダメでした。

「商品は店の財産なんで」、と言われました。
じゃあ、私の財産は?と言いたくなる感じでしたが

仕方ないのでブァッファローにメールすると、3日ほどで返信が来てあっさり解決しました。

普通にフォーマットできなかったのですが、「フォーマットユーティリティ」
ってのをダウンロードして新品状態に戻りました。

実はこの「フォーマットユーティリティ」私も探したんですよね。
でも見つけられなかったので無いのかと思ってました。

ブァッファローの方、丁寧なメールをありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエットでもイタリアン

2008年11月19日 | ダイエット
今日は寒くなったけど、2・3日前までは秋にもかかわらず春のような暖かさがありました。

野蒜(のびる)もこんなに青々。


ちょっと前に雑誌でリゾットの作り方が載ってたの思い出した。

それにはエシャロットを最初に炒めるってあったんだけど
この野蒜かわりに使えそう♪

ポルチーニのかわりは “しいたけ” ね



ごはん     60g
しいたけ    15g
野蒜       8g
ささ身     60g
パルメザンチーズ 8g
(パルミジャーノレッジャーノの粉末)



これでカロリー311Kcal。たんぱく質は21.1g

おっと、白ワインも少々入れた

もう少し何かで味付けした方がおいしかったかな?

パルミジャーノレッジャーノで味付くかと思ったが、薄味だった。

でも、おいしかったよん

しいたけ もう少し増やして10gでもごはん減らしたら、
まだカロリー減出来るね

ちなみに 野蒜・・・その辺に生えてる
      米・・・買いはしたけど親戚が作ったの
       しいたけ・・・親が作ってる

素晴らしきかな田舎暮らし♪♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレチーズケーキ

2008年11月16日 | パン・お菓子作り
「北海道の物産と観光展」で買ったチーズケーキがおいしくて♪

そうだ 作ってみよう、という気になった。

ネットで “シュワシュワです” ってあったレシピを見つけて作ってみた。

見た感じはまぁまぁだったんだけど。

切ってみると



ガーーン ガッカリ

中心部というか下の方が詰め詰めになってる・・・

そういえば以前もこんな感じにしか出来なかった。

シュークリーム同様いろいろ試したんだっけ・・・

どうも “ヘルシオ” 君になってから調子が悪い。

まぁ、作り方に疑問もあるので、もう1度だけ試してみよう。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

chef

2008年11月16日 | ランチ
今月も「chef」へ♪

おまかせでジビエをお願いしてたのよね♪ 7,350円です。



蝦夷鹿がメインなんですね。



このガレットに付ける生クリームがまたいい感じ。
レモンとピンクペッパーがアクセントね♪


肌寒さを感じる今日は嬉しい一皿


この皿は特に感動だったわ~。味もそうなんだけど見た目が。
最近紅葉した美しい葉を良く見かける。
その落ち葉がまた美しいんだけど、その光景が彷彿としちゃいました


大好きなガトーショコラ


今日もごちそうさまでした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする