柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

高速バス遅延

2012年12月23日 | 日々の出来事
大阪からの帰り、15時50分のバスに乗る為乗り場に向かってると、、、



14時50分初のバスがまだいる

遅延だって、、、、

どこも混んでるんだね
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すんごい渋滞、、、

2012年12月23日 | 日々の出来事
高速の神戸北出口、すんごい混んでた。

大阪に行く時も、帰る時も、変わらなかった。

アウトレット行き?
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チョコレート三昧@ジャン・ポール・エヴァン バー ア ショコラ

2012年12月23日 | スイーツ
大阪駅周辺は、本当に楽しい店がたくさんだね

伊勢丹B2にあるショコラブティック、『ジャン・ポール・エヴァン』。
とっても有名なんだってね。
今まで伊勢丹は何回も行ってたのに、中に入ってる店舗には感心がなくって、
つい最近知りました

ネットで見てたら、ショコラショを飲みながらブリオッシュを食べるのがオススメだとか。
いや~~~ん、美味しそう
行きたい、行きたい、行きたーーーーーい

思いたったら、行かなきゃ気が収まりません。
せっかくの休日だったけど、急遽行く事にしました

着いてすぐメニュー見せてもらいましたが、あれ???
ブリオッシュが無い??
スタッフに訊いてみると、「ここの店舗には無いんです」だって、、、
ありゃ~、すっかり、ショコラショ&ブリオッシュの気分だったのに

仕方ないですね。

で、注文したのが、こんだけ。



ケーキ2個、マカロン2個、ショコラショ。
あとでコーヒーも追加しましたが。

とりあえず、いろいろ制覇しとかなきゃね。
小さ目サイズなので、2個くらいはいけるよね

手前のクリスマス限定ケーキは、ちょっと苦み走った大人の味。

で、、、で、、、、、こ、、これ、、、、、



げ、、、激甘ーーー!!!でした。

この周りのクリームの部分がっっっ。



えーーーっとね、例えるなら綿あめです。
もう、一口食べた時点でギブアップだったけど、頑張って食べたわー。
私的に拷問だったけど。(お店の方、こんな書き方ですみません、、、)

ショコラショは、チョコレートドリンクという考え方でいいのかな。
でも、くどくないんだね。
普通に飲める。

マカロンはお勧めをいただきました。



しかし、このあたりになると、ちょっとお腹いっぱいになって、いまいち覚えてない
なんという、もったいないっ。

もう、カロリーは怖すぎて考えません
あ、でも、1週間くらい便秘だったのに、ここ出る前に、お腹にきました。
カカオ成分?
いいんです。
食べたより、きっと出したからっっっ。。。(こんな話で、おほほほほ)

このお店、イートインとテイクアウトは出入り口(部屋そのもの)が分かれてる。
しかも、テイクアウトの方は、どうやら店内に入る人数を制限してるみたい。
店内は2.3人しかいないのに、外にはたくさん並んでました。

私としては、ブランデーや赤ワイン、シャンパンなどと合わせて、
ここのケーキを食べたいと思いました。
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共通語?

2012年12月21日 | 日々の出来事
この前、スティック状のヘアワックス買ったんです。

その時の、ディスプレイに書かれてた商品説明がおかしくて、思わずわらっちゃいました。

(言葉をしっかり覚えてないので、多少違うかもですが、、、)
「おくれ毛にも、斜め前髪にも、あほ毛にも」、って書いてあったんです。

「あほ毛」って、共通語だったんですね。

てか、書く~~~?(笑)
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あなたは「バリラ派」?「ディチェコ派」?

2012年12月21日 | 日々の出来事
パスタメーカー、ほんとにたくさんあるよね。
で、よくみかけるのは「バリラ」か「ディチェコ」じゃないですか?



この2つ、作られる段階で、ちょっと違いがあるんですね。

うどんや蕎麦と違って、これらは圧力をかけて“うにゅ~”って穴から押し出してるんですね。

この押し出される時通る穴が、「ブロンズ製」か「テフロン製」かの違いなんですが。
「ブロンズ製」は穴を通るときの摩擦が大きいので、パスタの表面がざらざらになる
んですね。
なので、ソースの絡みは良いと。

「テフロン製」はご想像通り、パスタの表面はツルツルで滑らか。

ほかにもいろいろ違いがあるみたいです。

ちなみに、「ディチェコ」はブロンズ製、「バリラ」はテフロン製。

でもね、そんなに違う?
って思いません?

私は、それを確かめてみたくてね。
同じ太さの「バリラ」と「ディチェコ」を、同じように茹でてみましたよ。
鍋もフライパンも2つずつ使って、何の味にしたか忘れたけど、食べ比べてみました。

確かに「バリラ」はツルツルしてて、「ディチェコ」はバリラに比べると表面がザラついてました。

あいまいな個人的感覚ですが、「バリラ」はパンチがあって、元気な時に食べたい感じ、
「ディチェコ」は優しい感じで、疲れてても食べられるな、と思った。
以来、「ディチェコ」の出番が多いです。(って、疲れてるんか

そんな違いを感じつつ、使い分けるのも面白いですね。
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私だけですか?

2012年12月20日 | 日々の出来事
つまらない事なんですが、、、

ウォシュレットの事なんですが、、、、、

あれって、自分の体格?に合う合わないってないですか?

私、あるんです。

家のはダメなんです。

ジャストな位置に水がきてくれなくて、今のは出来ないんだけど、
前のは、ノズルを前にやったり後ろにやってみたり、
はたまた、水の出てくる強さを変えてみたり
でも、いまいち、ぴったりな位置に水が当たらないんです、、、

なので、今では、微妙に体をずらして使ってます

こんな事してるの、私だけなのかしらん、、、
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『ラ・パティスリー・デ・レーヴ』のケーキ ④

2012年12月19日 | スイーツ
初めの方に人気のケーキを食べて、好みじゃなくな気分だったけど、
だんだん楽しくなってきた

地味だったので単独で写真は撮ってないけど、これ、



オレンジの皮を大量に使ってるのかな~、と思った香りと苦みがあり、気に入りました。
でも、面白いものですね。
私は香りを強く感じたんだけど、食べログでは、
そうでもないってコメントもありました。
感じ方は人それぞれ、という事ですかね~。

シンプルで柑橘系だけど、あっさりしすぎず、適度なコクも感じました。


そして、これ。



これはイイです!

不思議なんですけど、そして矛盾した表現ではありますが、
濃厚さを感じつつも軽いんです

ペロっでした

断面、ピントが合ってなくて、見てると酔いそうですが



一番下の層は、部分的にシャリシャリ感があります。
例えるなら、カステラの底のざらめ部分のような。
味からして、小さい塩の粒が入ってるのかな。
それから、これまた小さく砕いた(塩粒くらいな)ナッツもあるような。
この粒々感・シャリシャリ感、そして時折感じるしょっぱさのせいでしょうか、
進む進む!
食べ初めたらイッキでございました

このケーキにはコーヒーが合いますね。



美味しゅうございました
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それでも家族

2012年12月18日 | 日々の出来事
さっき「踊るさんま御殿」観てました。

夫婦で出演されてる方、結構相手の事ボロクソに言ってる。

でも、、、、

でも、、、、、、、、、、、


どんなにボロカスに言ってても、「夫」であり「妻」であり「家族」なんだよね、、、、
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「レダラッハ」のチョコレート

2012年12月18日 | スイーツ
サンモリッツで買った『レダラッハ』というメーカーのチョコレート。



超おいしい



これに限らず、スーパーでいろんな種類を買ったけど、
スイスで買ったチョコレートは全部美味しかった。

なんというか、生クリーム分が多いような。

少し室温が温かい所においてると、すぐ柔らかくなってしまうのだけど、
とおぉぉぉぉぉーーーーっても滑らかな舌触り。

日本でも買えるけど、1粒300円くらい。
高っ、、、、

今度スイス行く機会があったら、買いだめします
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「ピエール・エルメ」のマカロン

2012年12月17日 | スイーツ
マカロン、そんなに美味しい食べ物という認識はない。
でも、よくテレビの旅番組でパリの事する時、たいてい出てくる「ピエール・エルメ」。
人気なんだよね。

何がそんなに?

ネットの口コミみると、「ここのマカロンは違う!」などど、何人もの人が書いてるじゃないですかっ

えええぇぇぇ
そんなに~~??
まじでぇぇぇ。

何がどう違うのだろう。
自分で確かめねばっっっ!

検索すると、大阪のJR伊勢丹の地下に売ってるとな

そりゃあ、行かねば
『カランドリエ』の帰りに行きましたよっ

それがねぇ、味見もさせてくれたんだけど、、、、、
はて
そんなに美味しいかぇ?????
な感じ、、、、、

でも、とりあえず、お土産分と自分用。
2個ずつ買ってみた。



家で食べたんだけど、あれ
普通に美味しいですけど?
あの味見は何だったんでしょう????

切ってたから潰れた?時間が経ってた?
いや、時間なら私は3日目に食べてるし。
あ、違う味のヤツだったからかな。。。
はて?

何だかよく分かりませんが、味見は無い方が、イメージダウンしなくていいような。。。

そうそう、店内、マカロンがとってもカラフルで、
ディスプレイもかわいかったので、写真を撮りたかったのですが、
店内撮影禁止だそうです。

皆が言うほどの「違い」は分かりませんが、美味しかったです。

ふぅむ、あの味見がいまいちだったのが、何だか納得出来ない。
今度は、味見させてくれたヤツを、買ってすぐ食べてみようと思う。
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