築地市場でマグロの最高値が更新されたというニュースが出ました。
一匹3000万円超,考えられませんし、毎年同じ業者が落札しているというのはなんだか胡散臭いものを感じます。
日本の寿司屋さんはこのことで話題を作り「日本一」を宣伝すればすぐ元はとるのでしょうし、店の格付けも上がると読んでいるのでしょう。
食の達人魯山人は、若いころはまずい魚の代表格として「まぐろ」を挙げていたといいますがその後にはまたほめているという話を聞きました。冷蔵技術が無い時代とその後の流通の変化がおいしい魚になったのでしょうね。
冷蔵技術と言えば、家庭用の冷蔵庫も格段に進化しているのに驚きました。わが家の冷蔵庫は20年ものです。自室用がないので小型冷蔵庫を年末に買いました。10年前より電気代は半分という宣伝は嘘でないような気がします。
庫内の温度調整は完全自動化です。アイスクリームも常に食べごろの硬さです。どうも温度の検知器が冷蔵庫の外にあるらしく、わが住まいの2Fの設置部分は暖房を設置していないので今の時期かなり温度が下がっています。この温度を感知して冷蔵庫の中も冷やさなくていいと信号を送っているようです。
かしこい・・・

カリンの実が全部落ちました。砂糖漬けにしておくと咳の特効薬です。
一匹3000万円超,考えられませんし、毎年同じ業者が落札しているというのはなんだか胡散臭いものを感じます。
日本の寿司屋さんはこのことで話題を作り「日本一」を宣伝すればすぐ元はとるのでしょうし、店の格付けも上がると読んでいるのでしょう。
食の達人魯山人は、若いころはまずい魚の代表格として「まぐろ」を挙げていたといいますがその後にはまたほめているという話を聞きました。冷蔵技術が無い時代とその後の流通の変化がおいしい魚になったのでしょうね。
冷蔵技術と言えば、家庭用の冷蔵庫も格段に進化しているのに驚きました。わが家の冷蔵庫は20年ものです。自室用がないので小型冷蔵庫を年末に買いました。10年前より電気代は半分という宣伝は嘘でないような気がします。
庫内の温度調整は完全自動化です。アイスクリームも常に食べごろの硬さです。どうも温度の検知器が冷蔵庫の外にあるらしく、わが住まいの2Fの設置部分は暖房を設置していないので今の時期かなり温度が下がっています。この温度を感知して冷蔵庫の中も冷やさなくていいと信号を送っているようです。
かしこい・・・

カリンの実が全部落ちました。砂糖漬けにしておくと咳の特効薬です。