「食事処やま」さん(仙台市宮城野区蒲生下屋倉2-5)の前を通りがかり、駐車場に車が少なかったので、ここでランチを食べることにしました。前回は2020年6月訪問なので、約2年8か月ぶりです。お店に入る前にメニュー(本日のおすすめも忘れずに!)を確認し、どれにするかと、小鉢(納豆・冷奴・生卵から1つ選べます。)を決めておくのが良いです。なぜなら入店するなり、入口入ってすぐのところにスタンバイしている店主さんが、注文を聞いてくるからです。午前11:15頃入店で先客は3組5名。作業着の男性客が多く、時間が限られた昼休みに来ているためか、皆さん滞在時間が短く、黙食されているので安心です。注文してから気づきましたが、本日のおすすめの、イカ唐揚げにすれば良かった~。次回はメニューを隅々まで見るようにします。
マグロの生姜焼き定食 700円
10分ほどで来ました。大きめの角切りマグロを炒めて、こってり甘辛い生姜醤油で味付け。私はマグロはいつも刺身ですが、こういう食べ方もいいですね。小鉢は冷奴に。ニシンの菜の花漬け、お新香、シジミの味噌汁付きです。
マグロのからあげ定食 700円
生姜焼きと同じくらいのサイズに切ったマグロの唐揚げが12~13個はあったかな。衣は厚めで、市販の唐揚げ粉みたいな味で、これはちょっと口に合わなかったです。からあげを味変するためのマヨネーズが欲しくなりました。小鉢は納豆にしました。
久々のやまさんでしたが、ボリュームがあって質実剛健。特に男性に人気のお店なのが納得です。お客の回転が早いのも良い。ごちそうさまでした。