電力ビルの裏にある「HoNne(ホンネ)」さん(仙台市青葉区一番町3-8-4 大雅ビルB1F)に行って来ました。HoNneさんのインスタによると、今年の8月27日オープンですって。混雑を避けるために、午後1時過ぎに行きましたが、20代前半くらいの女性客が多い。ビル1階にあるメニューを見た時、すぐ近くの「居酒屋ura(イザカヤウラ)」さん(仙台市青葉区一番町3-8-23 戸津ビルB1F)のメニューと重複してるなぁ~と思いました。後でuraさんのインスタを見たら、HoNneさんは、uraさんの2号店ということがわかりました。
カウンター席を案内されましたが、なかなかメニューを持って来ません。給仕は3~4人くらいいるのに。しばらくして、カウンターのドリンク担当が給仕に言って持って来ました。今は緊急事態宣言の影響で、ドリンクはノンアルコールのみですが、メニューは、基本的にお酒に合うようなフードが多く、ランチタイムでもお冷は出ません。気になるサラダプレートは4種類あり、えび&アボカドにして、自家製ジンジャーエールを付けました。
サラダプレート(えび&アボカド&クリームチーズ)880円、自家製ジンジャーエール 495円
注文後、23分かかりました。15分経ったところで後どのくらいかかるか聞いたら、あと5分くらいとのこと。でも、今回を含め、時間内に来たためしはありません。えびは、一見、4尾に見えますが、背から切れ目を入れて1尾を2尾に見せているので、実際は2尾です。クリームチーズも少ない。ニンジン入りのドレッシングはメリハリがない味です。野菜の量に対してドレッシングが少なかったのでもう少し多い方が良かったです。
ジンジャーエールはしょうがのすりおろしが入っていますが辛味はなく、飲みやすかったです。
私はいろんな飲食店に行くので、どうしても他の似たようなお店と比較してしまいます。HoNneさんは、料理の見た目はとても良いけど、オペレーションは改善必要。料理の味や接客よりも、SNS映え重視の人向きのお店だと思いました。