仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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「鈴な鈴しろ」、2021年9月5日オープン。松花堂弁当特上1,760円

2021-09-07 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

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2021年9月5日オープンの「鈴な鈴しろ」さん(仙台市青葉区支倉町4-27)にランチを食べに行って来ました。「十肴とみぞう」さんの系列店です。東北大学病院前の道路挟んで向かい側、七十七銀行の隣です。
念のため開店時刻の11:30に予約しておいたところ、これが大正解。11:25頃行ったら、10人以上の行列ができてる~!お店の方が出てきて、予約者優先で案内されました。予約なしでイートインの人と、テイクアウトの人も混在して並んでいたから人数が増えたみたい。店内は、L字型カウンターに6席くらいと、テーブル2卓で、カウンター席にアクリル板はあるものの、1人分のスペースがラーメン屋並に狭い。
ランチメニューは
・松花堂弁当 上 990円
・松花堂弁当 特上 1,760円
で、特上は、松花堂弁当 上に、御造里7点or日高見牛ステーキ+茶碗蒸しという構成です。せっかく遠路はるばるきたので、特上でお造りにしました。
スタッフは調理2名と給仕1名で、給仕が、外で待っている人の対応に追われ、なかなか注文を取りに来ません。開店してすぐで混むんだから、給仕をもう1人増やした方いいですね。



松花堂弁当 特上 1,760円

        
全部揃うのに25分かかりました。注文後10分でお重、ご飯、味噌汁。20分でお造り、25分で茶わん蒸しです。私はいろんなおかずを食べながらご飯を食べたいので、できれば全部一緒に来てほしかったです。調理するのを見ていたら、お重、ご飯、味噌汁が来てからお造りの魚を切っていました。今日はマグロ、タコ、ウナギ蒲焼き、ズワイガニ、サワラ、タイ、スズキです。茶碗蒸しは蒸しているから時間がかかると思っていたら、ぬるい。出来立てじゃありませんでした。
ローストポークのサラダ、目光と野菜の天ぷらなど、手の込んだお料理満載でおいしかったけど、もう少し安いと嬉しいですね。個人的には、とみぞうさんの、刺身7点盛りの刺身弁当1,000円の方がいいかなぁ。
オープンしたばかりで、オペレーションは改善すべき点が多々あったので、頑張ってほしいです。ごちそうさまでした。

 

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