8月6日。今日から8日まで仙台七夕まつりですが、通勤途中に七夕のメイン会場を通るので、仕事が休みの週末は見に行かずに8日に通勤しながら見ることにします。そこで、以前から気になっていた「キッチン食堂 城山」さん(大崎市岩出山字二ノ構6)に行って来ました。11:30開店を目指して行き、11:15頃到着。広い駐車場に停めて、店頭の写真を撮ろうと入口に近づいたら、店主さんがメニューを出していました。今開けるからどうぞ~とのことでラッキー☆
靴を脱いでスリッパに履き替えて入店です。テーブル4卓にカウンター2席の他、和室もありました。段ボールやアイロンやセロテープなどがあって、雑然とした感じがちょっと残念。
メニューは煮物の炊き合わせ、ささみフライ、焼魚(メヌケの醤油漬け)、肩ロースかつの4種類。煮物の炊き合わせとささみフライにしました。
煮物の炊き合わせ定食 950円
靴を脱いでスリッパに履き替えて入店です。テーブル4卓にカウンター2席の他、和室もありました。段ボールやアイロンやセロテープなどがあって、雑然とした感じがちょっと残念。
メニューは煮物の炊き合わせ、ささみフライ、焼魚(メヌケの醤油漬け)、肩ロースかつの4種類。煮物の炊き合わせとささみフライにしました。
煮物の炊き合わせ定食 950円
煮物、すばらしい盛り合わせです!なまりぶし、つくね、大根、昆布、ズッキーニ、かぼちゃ、こんにゃくなど、それぞれの食材の味や食感を活かして、炊き方を変えているんですね。煮物の概念が変わりました。副菜は、ほうれんそうのおひたし、きゅうりの糠漬け、きゅうりの甘酢漬けでした。ご飯もふっくらしていておいしい!
森林どりのささみフライ定食 950円
ささみは大きなものが2枚で、とてもやわらかくて、衣はサクサクです。副菜は煮物と共通です。
店外のトイレが古かったです。とは言え、それが気にならないくらい、お料理はどれも食材の新鮮さを感じられておいしかったですよ。また違った季節に行けば、違った煮物が食べれるのかな。再訪決定です。ごちそうさまでした。