今日は「居酒屋四季」さん(仙台市青葉区本町1-13-8)でランチです。2020年2月に行って以来です。品数の多い日替わりランチの「輪志」さんと同じマンションの1階にあります。このマンションの1階には、ランチやお弁当をやっているお店がいくつかあり、行くたびに四季さんと輪志さんのどちらに入ろうか迷います。四季さんは早い時間から混み始めるので、開店時刻の11:30に入店したら既に先客が。さっそく日替わりを注文し、他の客がしているように、先に支払いました。後払いだと、他の客の会計を待つことがあるから、先払いの方が時間の無駄がなくて好きですね。
豚肉とキャベツの味噌炒め定食 750円
ご飯少なめにしました。以前もでしたが、お料理が来るのが早いです。メインの味噌炒めは出来立てなので熱々で、こってり甘めの味噌味が豚バラ肉、キャベツ、長ネギにからんでとってもおいしい!じゃがいもの甘辛煮、小松菜とかにかまのごま油風味、白菜浅漬けもちゃんと手作り。副菜も手間をかけているお店って好感度高いですよね。
今回もお客がいっぱいで、私以外は皆男性でした。おいしくて提供が早いのに、なぜ女性客がいないの?混んでいて長居できない雰囲気だから?私は食べたらすぐにお店を出るので、全然問題ないですけどね…。明るく気さくな接客も良かったし、また行きたいと思います。