仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

4年ぶりで再訪「京都の創作和食ADO(あど)」、釜炊きご飯もおいしい、燻製盛り合わせ定食

2022-09-29 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
上司から「サンモール一番町を横に入っていったところにある、釜で炊いたご飯の店、行ったことある?」と聞かれました。「ADO(あど)」さん(仙台市青葉区一番町2-6-16シントウビル1F)のことですね。前回行ったのは2018年9月です。私は、食べ歩きに関してだけは記憶力が良く、何年も前のことでも、店名、メニュー名、味つけ、値段を覚えていて、すぐに思い出せるんです。仕事もこれくらい、覚えが良ければ良かったのに…。「あります。ランチで燻製盛り合わせを食べました」と答えた時、久々にADOさんの燻製と釜炊きご飯が食べたくなりました。そこで今日のランチはADOさんに決定です。
店頭のランチメニューを見たら、4年前もあった唐揚げ、燻製盛り合わせ、海鮮丼の他、種類が増えていて、金華サバ炭火焼、豚角煮丼、釜飯など、全部で8種類ありました。カウンター席はかなりゆったりで、1人で2人用の椅子を使えるようになっているので安心です。


燻製盛り合わせ定食(セルフコーヒー付き)900円
    
先客がいましたが、6分ほどで来ました。燻製3種(ウインナーソーセージ、明太子、いぶりがっこ(秋田の郷土料理で、燻製たくあん))と、釜炊きご飯にテンション上がる~!前回はウインナーのかわりにサンマでした。燻製はスモークの風味がよくておいしい!釜炊きご飯は炊きたてでしたが、ちょっと芯が残った感じがして、硬めでした。ナスと甘唐辛子の揚げびたし、大根漬け、味噌汁付きです。そばちょこ入りの味噌汁は、前回は八丁味噌みたいな赤味噌でしたが、今回はそこまで赤味噌ではなかったです。コーヒーはホットのみで、セルフサービスになります。テイクアウトできるように、紙コップ用の蓋つきでした。

4年ぶりのADOさんでしたが、私が好きな燻製がランチに残っていて良かった~。今度は久々に、家で燻製を作ろうかな。以前、燻製作りにハマったんですよ。家には道具が揃っているので、自分で作れば、好きな食材の燻製を思う存分楽しめますよね!



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