
食べログ Freimannのページはこちらです


夫が教えてくれた「大衆酒場びっくり」(仙台市宮城野区名掛丁119-3)に行って来ました。
仙台駅東口から徒歩3分くらい、静かな通りにあります。夕方4時頃にはもう暖簾が出ていました。
女将さんはおばあさんお一人で、先客は70代くらいのおじいさん2人です。
壁のメニューを見ると、どれも安い!おつまみは280円、380円、430円、490円で、韓国風なのが多く、日本酒は270円からあります。おいしそうであれこれ注文しました。
生ビール 330円
マッコリ 300円


レバ焼 490円


レバーとか臓物が好きなので注文。火の通し方が絶妙でやわらかかったです。
イカ焼 490円

「いかわたも入れてあるからね」と女将さん。いかげそを、ワタと唐辛子で炒めてあっておいしい。
魚刺 430円

イワシとタコがあり、盛り合わせもできるとのこと。もちろん盛り合わせでお願いしました。
タレは、にんにく醤油、しょうが醤油、わさび醤油から選べるので、にんにく醤油で。
イワシの横に青唐辛子のみじん切りがあり、「辛いから少しずつタレに入れてね」とのこと。このタレ、脂ののったイワシとタコ刺しによく合う~!
そう言えば、青唐辛子には思い出があります。韓国人の同僚のお弁当に、丸ごと1本の生の青唐辛子が10本くらい入っていて、辛みそを付けてかじってみてと勧められ、食べてみたらおいしかった。それ以来、青唐辛子が好きになったんです。
チヂミ 280円

辛いのと辛くないのとどっちがいいか聞かれたので、辛いのでお願いしました。
薄めで紅ショウガやネギが入って風味が良いです。タレが辛口なんですね。
につけ 380円

どんなのか聞いたら、じゃがいもとのこと。お店名物ですって。
大胆な見た目にテンション上がりました。大きいメークインの丸ごと煮込みです。添えられた牛すじもおいしい!
どれもとてもおいしくて、ホントはもっと注文したかったけど、女将さんお一人で忙しそうだったし、一人であれこれ注文したので「おなかすいてるの?」と言われたので、やはり食べ過ぎかなと思い、今日はここでやめておきました(^^)
女将さんはハキハキとしていてとってもいい人で、初めて行った私にも親切で、いろいろ話しかけてくれました。
常連さんとの会話も楽しく、一人で行っても楽しめました。
まだまだ気になるメニューがあるので、また行きたいと思いました。

食べログ Freimannのページはこちらです