1年以上前から気になっていた「ブラッスリーパトリ」さん(仙台市青葉区一番町2-4-7-2F)に今回やっと行って来ました。細長い店内は、左側にカウンターと厨房、右側と奥にテーブル席があり、奥のテーブル席を案内されました。
以前から食べたかったパトリランチ1,600円は前菜+メイン+パン+プチデザート+ドリンクで、小さなコースのようになっています。この後、用事があるので、〇時までにお店を出たいけど間に合いますかと聞いたら間に合いますとのこと。これで安心してパトリランチを注文することができました。
オードブル(パテ・ド・カンパーニュのサラダ仕立て)とライ麦パン
オードブルはパテ・ド・カンパーニュまたはサーモンのサラダ仕立てで、パテドカンパーニュが好きなのでこちらにしました。しっとり濃厚で赤ワインが飲みたくなる味。サラダはトリュフのドレッシングがけでおいしい!これはメイン以降も期待できます。パンはライ麦パンでおいしかったです。おかわりできますよ。
メイン(ヒラメとエビのナージュ風)とライ麦パン
メインも肉または魚から選べて、魚にしました。ソースふっくらしたヒラメとプリプリのエビの上に、カラフルな野菜がいっぱい。生クリームと白ワイン仕立てのソースがとてもおいしくて、パンで拭って完食しました。ディル(ハーブの一種)がのっているのも良かった。クリーム系のソースの魚介料理には、やっぱりディルです。
プチデザート(ゴルゴンゾーラのチーズケーキ、自家製バニラアイス)
ドリンク(月替わりで桃のジュース)
チーズケーキは、ほどよくゴルゴンゾーラの風味がして優しい味。自家製バニラアイスは濃厚クリーミー。ドリンク月替わりというのがあったのでお願いしました。濃くてフルーティな桃のジュースでした。
どれも素材のおいしさを活かして丁寧に作られていて、とてもおいしかったです。あと、良かった点は、私のペースに合わせてお料理を持って来てくれたことでした。私は退店時間を伝えていて、その上、食べるのがすごく早いので、お店の方には急がせてしまいました。お気遣いに感謝します。ぜひまた伺って、他のメニューも食べてみたいです。ごちそうさまでした。