日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

鉄分ととカルシュウムを摂る為に

2015-09-07 13:26:17 | 料理レシピ

足のむくみが貧血によるとのことなので
このところ貧血の為に毎日食べているものを紹介します
合わせてステロイドを飲んでいると
骨そそう症にかかりやすいためカルシュウムも重点的に・・・

食べる煮干し・・・レンジで1~2分乾燥させナッツ類を混ぜる(カルシュウム)
ひじきと椎茸,大豆,竹輪などを入れた煮物(貧血)
そして貧血予防の究極は豚レバーのオイスターソース煮                   

材料  豚レバー200g,葱8㎝位、生姜10g、月桂樹(ベイリーフ)1~2枚
    オイスターソース小さじ1~2(塩分がメーカーによって違うので)
    酒大さじ1、水カップ1位  後で醤油小さじ1ほど(砂糖小さじ1足しても良い)
作り方 レバーは出来るだけ塊を買う(美味しい)3~4mmにスライスする。
    さっと水で洗う(苦手な場合はしばらく水にさらす)
    鍋にみじん切りの葱,千切りの生姜,酒,水,オイスターソース,ベイリーフ
    を入れて煮立てる。レバーを入れ15分ほど煮る。
    醤油(砂糖)を入れ5分ほど煮て出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする