日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

冷凍していた手作り餃子で夕ご飯

2017-02-09 08:57:38 | 日記


餃子は1パックで作り、小分けにして冷凍しています!!
焼き方が悪くちょっと崩れてますが美味しい!!ポン酢も作ってます。
あとは白いご飯と春雨とハムのサラダ、ひじきの煮物
ワサビ漬け(常備)、乳酸キャベツ入りの洋風スープ

入院中一緒の部屋にいた1人暮らしの80歳の方が
病院の食事の野菜の量が多いことやメニューが多彩だと
喜んでましたが…私はやっぱり家のご飯の方がいいなあ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼きの朝ごはん

2017-02-09 08:45:58 | 日記


卵焼き大好き!!
3個の卵を使って作りますが
結構たんぱく質補給に卵はよく使うので
半分~1/3食べるのが決まり…

発芽玄米ご飯とお味噌汁(ワカメ、大根、など)
葱のマリネ、ひじきと竹輪、揚げ、人参入り煮物
チリメンじゃこと葱
梅干し、お茶で朝ごはんです!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする