今朝は寒かった…マイナス2,6℃・・昼間は太陽が出てお天気が良く‥結構暖かい
今日は天然酵母パン教室の2回目・・・
夫のこともあって…じっとしていると色々考えてしまうので
仕事は生き甲斐だし受講の方がたは‥気心も知れていて
ご参加下さるだけで・・お蔭さまで本当にありがたい事・・・感謝
朝ごはんは昨日買ってきたジャリコッペのジャム&マーガリン
高校生の頃食べてた*餡バタがおしゃれになったもので→そのジャムタイプ
思わず買ってきたけど‥昔のあの美味しさは無い…時間❓味覚?・・・
味噌汁に溶き卵を入れて・リンゴ・など
9時少し過ぎに夫の入院先からの看護師さんから電話‥・夫が髪を切りたい
との事で・・・散髪代金を届けて欲しいとの事でした・・・会えないし*また涙
2回目という事で余裕?と思ったら‥直前
シュトーレンに混ぜるドライナッツを忘れてた・・・慌てて冷凍庫から出しました
終了は11時40分頃…片付けてからお昼ごはん
お餅1個と教室のサイドメニューの野菜スープとツナとオリーブ・レタスのサラダ
午後は昨日仕込んだブレッチェンの生地を成型して焼き始めたら…何だか変
お餅みたいになってしまってる・・どうも酵母を入れ間違った?
450gの粉に対して酵母の量を300gの粉の量しか入れなかったみたい
300gで記事を仕込み直し‥明日焼くことに・・・
夕ごはんは肉団子の鍋と買ってきた白菜漬け・ご飯