今朝の気温12,5℃・天気予報では明日からお天気が崩れそう*→日中26,5℃でした!!
起きたのは6時15分頃・・いつもより遅めなので→まず朝ごはん
自家製天然酵母パン・ハムエッグ・お味噌汁・梅干し・お茶・ヨーグルト+甘酒
農家スタイルに変身して・・・7時半から植えた苗や種に朝の水やり・マリーゴールドの
苗の植え替え・・草取りをして*よもぎとドクダミを摘んで結束し干す作業
太陽が・・結構熱くなって来たので9時15分に終了しました
その後はパン作り☆先ず昨日仕込んだ→天然酵母パン2単位を分割して☆ベンチ→成型
7月の教室はミニ食パンを作るので‥型にラードを塗り・・・型入れを8本→
畑仕事の疲れ?残りは適当になってチョコレートとオレンジマーマレードを挟んだもの4個
発酵に入れました・・焼き上げて‥来月の教室用にレシピの仕切り直しかな?
お昼ごはんはお好み焼きの予定なので…上新粉と小麦粉を合わせ*生地を作って
長芋の摺おろしを入れ☆ニラ・キャベツを刻み:寝かせる途中で
味噌作りの準備もして*畑で朝撮りのニラ多めのお好み焼きを焼いて・・お昼ごはん
食べながら2晩寝かせた大豆の半分500gを圧力鍋で煮る作業・・・30分以上かかるので
塩切り麹を作る作業も並行してたので→落ち着いて食べられない状態です
茹で上がった大豆は2晩浸け置きした効果で☆柔らかくマッシャーで簡単に潰れました
潰すのは*3年に一度位大豆を4~5㎏ほどで作ってた母が手動のミルサーを使い…
半日くらいかけてやっていました・・・仕込みは次の日・・大変でしたね
午後は3時半頃まで掛かって2回目の500gの仕込みを終え‥今年の味噌作り終了
ストレッチをして*おやつは虎屋のミニ羊羹(はちみつ)と珈琲・焼き芋
でしたが写真撮り忘れ・・・疲れがピークだったからかな???
夕ごはんは雑炊と春雨・胡瓜・カニカマの中華風サラダ・高野豆腐の煮物
今日も忙しい一日でした・・・