日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

酵母パン作りと味噌作りの一日

2022-06-04 19:31:36 | 日記

今朝の気温12,5℃・天気予報では明日からお天気が崩れそう*→日中26,5℃でした!!

起きたのは6時15分頃・・いつもより遅めなので→まず朝ごはん

自家製天然酵母パン・ハムエッグ・お味噌汁・梅干し・お茶・ヨーグルト+甘酒

 

農家スタイルに変身して・・・7時半から植えた苗や種に朝の水やり・マリーゴールドの

苗の植え替え・・草取りをして*よもぎとドクダミを摘んで結束し干す作業

太陽が・・結構熱くなって来たので9時15分に終了しました

 

その後はパン作り☆先ず昨日仕込んだ→天然酵母パン2単位を分割して☆ベンチ→成型

7月の教室はミニ食パンを作るので‥型にラードを塗り・・・型入れを8本→

畑仕事の疲れ?残りは適当になってチョコレートとオレンジマーマレードを挟んだもの4個

発酵に入れました・・焼き上げて‥来月の教室用にレシピの仕切り直しかな?

  

お昼ごはんはお好み焼きの予定なので…上新粉と小麦粉を合わせ*生地を作って

長芋の摺おろしを入れ☆ニラ・キャベツを刻み:寝かせる途中で

味噌作りの準備もして*畑で朝撮りのニラ多めのお好み焼きを焼いて・・お昼ごはん

食べながら2晩寝かせた大豆の半分500gを圧力鍋で煮る作業・・・30分以上かかるので

塩切り麹を作る作業も並行してたので→落ち着いて食べられない状態です

茹で上がった大豆は2晩浸け置きした効果で☆柔らかくマッシャーで簡単に潰れました

  

潰すのは*3年に一度位大豆を4~5㎏ほどで作ってた母が手動のミルサーを使い…

半日くらいかけてやっていました・・・仕込みは次の日・・大変でしたね

 

午後は3時半頃まで掛かって2回目の500gの仕込みを終え‥今年の味噌作り終了

 

ストレッチをして*おやつは虎屋のミニ羊羹(はちみつ)と珈琲・焼き芋

でしたが写真撮り忘れ・・・疲れがピークだったからかな???

 

夕ごはんは雑炊と春雨・胡瓜・カニカマの中華風サラダ・高野豆腐の煮物

今日も忙しい一日でした・・・

コメント
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