久し振りの朝ごはんUP 2017-08-12 11:10:32 | 日記 長男1家が来週夏休みで来るのと名古屋での講座がその次の週に2つあるので 明日名古屋に帰ることになりました!! ブログは2週間ほどお休み… 買い物も控えて冷蔵庫と冷凍庫の中のものを出来るだけ処分中 朝ごはんです!! 酵素ごはんにお味噌汁・高野豆腐と干し椎茸の煮物 納豆・畑で採れ過ぎてるミニトマト・冷凍してあったゴーヤの味噌炒め 生姜の佃煮・梅干し・緑茶
桃の季節です!! 2017-08-11 13:09:04 | 日記 南信州で昔から食べられていたあかつきという種類の桃 最近は白鳳という柔らかい桃の方が人気ですが あかつきは固さがあって甘い美味しい桃です 今年は10日ほど桃の出荷が遅れているとか… 産直で売られていたので早速購入!! 食べごろにはちょっと早かったけれど 美味しく頂きました
久し振りにシュウマイを作る!! 2017-08-10 09:52:15 | 日記 名古屋の料理講座に花シュウマイを入れようと 写真撮りの為に皮を買ってきたものが余っていたので 久し振り…と言っても結構好きなので作ってるから3か月振り位? ただし試作が多くて食べるものが有り余っていて 全て冷凍しました…が冷凍庫も一杯 暫くは色々食べるものに困らないかな???
トウモロコシ仕事… 2017-08-09 08:59:22 | 日記 雑草除けに植えてあったトウモロコシ… 収穫時期ですが一日にそう沢山は食べれないし… 夫が来たので持って行って貰おうと 20本位あったものを引き抜きました ちょっと遅かったかな?硬くなってしまったものも多少あり… 良い物だけ5本ほど持って行って貰い 残りは2~3日分をグリルで焼いて冷蔵 残りは蒸してきれいなものはそのまま冷凍 虫(コガネムシ❓カナブン?)結構食べられたので それはスープとかサラダ用に外して冷凍!! 結構時間が掛かりました せっかく育ったので捨てたくない気持ちなんだけど こんなに小さなことにこだわってたら 農家にはなれないね~
講座の12月のメニュー写真 2017-08-07 09:36:05 | 日記 この時期の12月のメニューと写真は結構大変です!! 今回も人気のシュトーレンを入れたので 暑いから朝5時ころからパンを焼き… 次の日にまた朝からケーキ仕立ての洋風すし 作りました!! 台風が近づいていますが この地方はずっと雨が少なくて 被害が出ない程度に雨が降ってほしい