奥能登食彩紀行「能登丼」レポート その2(No.81)
能登丼は発足して4年になり、現在は能登丼事業協同組
合により運営されている。
●能登丼のホームページ
http://www.okunoto-ishikawa.net/modules/donmap/
今回食べたのは能登丼No42能登町宇出津の紅寿司の
「海鮮丼季節の旬の物入り」をレポートします。この
お店は開店31周年になるとのこと。
珠洲焼の器に、宇出津港でその日に水揚げされた新鮮
な魚介をいっぱい盛り込んだ海鮮丼。すのもの小鉢、し
じみの味噌汁付き。新鮮なお魚と寿司飯のマッチングよ
くおいしく頂きました。
お値段は1,800円で輪島塗のお箸を頂きました!
■写真は「海鮮丼季節の旬の物入り」(No.42)
店名:紅寿司(べにずし)
住所:能登町宇出津新1字194-2(能登町役場近く)
Tel:0768-62-4150
■写真は紅寿司の店頭
■写真は店長