植ちゃんの「金沢・いしかわに恋をしました!」

金沢に永住して金沢・石川が好きになりました!その魅力を紹介します。

奥能登食彩紀行「能登丼」レポート その1

2011-08-02 05:14:11 | 日記


奥能登食彩紀行「能登丼」レポート その1(No.73)

能登丼は発足して4年になり、現在は能登丼事業協同組
合により運営されている。
能登丼の定義は下記の通り
【食材】
 ○奥能登産のこしひかり(米)を使用
 ○奥能登の水を使用
 ○メイン食材に地場でとれた旬の魚介類、能登で育ま
  れた肉類・野菜等又は地元産の伝統保存食を使用
【食器】
 ○能登産の器を使用
 ○能登産の箸を使用
 ○箸はお客様にプレゼントいたします
【調理】
 ○健康、長寿、ヘルシーにこだわっています
 ○オリジナルティあふれる丼です。
 ○奥能登地域内で調理、提供します。

●能登丼のホームページ
http://www.okunoto-ishikawa.net/modules/donmap/

 今回食べたのはNo34珠洲市寿司一の「日替わり白身魚
の山かけ丼」をレポートします。
 珠洲焼の器に、とろろ(たたいて載せている)ご飯の
上盛られた白身魚。醤油の皿にワサビを入れて混ぜ、上
からかけて食べた。何ともいえない白身魚の旨さがとろ
ろご飯との相性が良く満足した。
お値段は手ごろな950円

■写真は「日替わり白身魚の山かけ丼」(No.34)



店名:寿司一
住所:珠洲市上戸町北方3-139(珠洲郵便局近く)
Tel:0768-82-0706

■写真は寿司一の店頭



■写真は店長



■写真は共同組合の認定証(道場六郎氏試食済み)


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