かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

容れ物変われば…

2015年09月01日 | 旧ブログ記事(その他)
先日、車を運転してたら、ラジオから聴き覚えのある声が。

よく行く喫茶店、機屋の店主、関基尋さんでした。

IBCラジオのワイドステーションという番組内で(たぶん)月1で火曜日に“機屋時間”というコーナーがあるのです。

その時のテーマは、コーヒーを入れるカップで味わいが変わるというもの。

試したことはないのですけど、関さんの説明を聞いていて、なるほどと思いました。

銘柄によって、選ぶカップも違うんだとか。

これからは自宅で飲む時も、カップにこだわってみたいと思います。



これは実家から使わなくなったからともらってきたもの。

季節と時間帯、そして銘柄でコーヒーを入れるカップを選べるように、これからちょっとずつ増やしていこうかと密かに企んでいふところです…

ちなみにフェイブックで『機屋のカップ&ソーサー』というアルバムを公開しておりますf^_^;)

コメント
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