かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

魚で季節を感じていたい

2017年03月05日 | 旧ブログ記事(岩手・盛岡関係)
一昨日、日本経済新聞で「ぶりの旬がなくなる?」という記事がありました。

冬が旬だったブリが、夏の北海道での水揚げが増え、サワラも年中水揚げがあるというものコチラです)

でもまぁ、年中水揚げがあるとしても、サワラは鰆で、やっぱり春の魚。

その日行ったビアパブベアレン材木町のおすすめメニューには、サワラでなくて鰆とちゃんとかいてありましたし。

メニューに鰆とあって、あぁ春が来たなと注文すれば、それが旬なのではないかと思います。



・・・・というわけで“宮古産鰆のムニエル レモンバター風味”を岩手ゆずヴィットと一緒に、美味しくいただきました(^^)
コメント
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