一昨日、日本経済新聞で「ぶりの旬がなくなる?」という記事がありました。
冬が旬だったブリが、夏の北海道での水揚げが増え、サワラも年中水揚げがあるというもの(コチラです)。
でもまぁ、年中水揚げがあるとしても、サワラは鰆で、やっぱり春の魚。
その日行ったビアパブベアレン材木町のおすすめメニューには、サワラでなくて鰆とちゃんとかいてありましたし。
メニューに鰆とあって、あぁ春が来たなと注文すれば、それが旬なのではないかと思います。
・・・・というわけで“宮古産鰆のムニエル レモンバター風味”を岩手ゆずヴィットと一緒に、美味しくいただきました(^^)
冬が旬だったブリが、夏の北海道での水揚げが増え、サワラも年中水揚げがあるというもの(コチラです)。
でもまぁ、年中水揚げがあるとしても、サワラは鰆で、やっぱり春の魚。
その日行ったビアパブベアレン材木町のおすすめメニューには、サワラでなくて鰆とちゃんとかいてありましたし。
メニューに鰆とあって、あぁ春が来たなと注文すれば、それが旬なのではないかと思います。
・・・・というわけで“宮古産鰆のムニエル レモンバター風味”を岩手ゆずヴィットと一緒に、美味しくいただきました(^^)