かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

長年の相/愛碗

2024年09月01日 | 日々雑感
本牧珈琲さんが、通常焙煎しているタンザニアは、キボーという銘柄なのですが、今回は限定でハイツ農園のものが販売されていたので、それも購入。

新しいネルを下ろすのにあわせて、抽出してみました。



いつものカップではなく、カフェオレ用に使っている益子焼のものを選択。

もう、かれこれ四半世紀以上使っていて、洗っている時に手が滑って落として、淵が欠けてしまっていますが、それでも使い続けています。

カフェオレは、毎日、仕事から帰宅したら飲んでいるのですが、その時は必ずこのカップ。

長年の相/相碗です。

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