薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

ありがたいというか幸せな仕事だ(ノルンの焚き方説明&火入れ式)




秋晴れの穏やかな天気が続くねぇ~
きのうも、本当に気持ちの良い小春日和だった。

こんな日ならば、永遠に続いて欲しいと思ってしまう。

でも、それが当たり前になってしまったら、
ありがたみが無くなってしまうと言うか、分からなくなるだろうね。


個人的には夏なんて大嫌いだし、薪ストーブが好きなのに冬でさえ要らないと思う(笑)
過ごしやすい春と秋だけ交互にやって来たら最高だな。

でも、それが当たり前になってしまったら、
ありがたみが無くなってしまうと言うか、分からなくなるだろうね。

やっぱし、メリハリのある春夏秋冬、四季があるからいい。






きのうは予定通りに、薪ストーブの焚き方説明&火入れ式に行ってきた。

設置そのものは春に終わって、その工事代金は既に頂戴しているんだが、
ここまで終わって、ようやく本当の意味での完了だ。


直ぐに焚くような時期の設置であれば、工事完了時に説明と火入れ式をやってしまうが、
今回のように焚き始めるのが半年も先の場合は、日を改めた方がいい。

ただ、あまりにも遠方の場合は、同日説明になってしまうけどね。
今のところ、そんな現場はないが(笑)



 


帰宅途中にトライアルがあるんだが、今日はメバチマグロが安かったのを思い出し、
刺身の冊634円と、特売だったバナメイ海老988円も衝動買い。

小振りだけど大量に入ってて、さっそく晩酌の肴になった。
塩焼きにしたり、にんにくで炒めて食べたんだが、それでも余って今夜はアヒージョだな。






初体験の薪ストーブに、いよいよ待ちに待っていた火入れ式の日がやって来た。
オーナーが嬉しそうに着火する瞬間は、何回見てもいいもんだ






焚付けてから最初の薪が熾火になり、追加薪のタイミングを説明して無事終了。

帰り際、お土産に純米吟醸を頂いて恐縮と言うか、
遠慮なく「どうもありがとう!」

発注者がブログの読者だったりすると、
みんな日本酒とかビールを土産に持たせてくれる(笑)


何ともありがたいというか、幸せな仕事をさせてもらっている。




■ディープな話はこちらで!
 
 
 
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の気温 3℃
 
 

薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ

 
 
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 標高265mの里... 午後から自由... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。