薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
お散歩日より
2月の最後の日、しかも今年は4年ぶりの29日ですね。
こんなに穏やかに晴れたのは久しぶりです。
幸せそうな昼下がり・・・
ではでは、行ってきま~す。
※あまりに天気が良いのでこの画像を使用しましたが、記事と画像は直接関連ありません。
この写真はボクのものではありません。伊那谷の友人が撮ったもので好きな絵なのでお借りしました。
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もう、薪が無いのだ!
そんな訳で1年半乾燥の今シーズン用の薪は、とうとう3月を待たずして底を突くことになってしまったのである。
それでも2年分の薪をストックしているので、何とか寒い思いをすることもなく暮らすことは出来る。 ただ3月から焚ける薪はというと、まだ乾燥未熟な薪で去年の4月に割ったばかりの薪だ。 だから今までの薪よりも少し暖かくないだろう。
前倒しで焚けば今シーズンの薪作り、その分だけいつもより多く作らなけりゃならんなぁ~ 春からまた玉切り、薪割で大忙しだ。
そんな中、今日はどうしても役場へ出向く必要があって、往復たった1キロの道程だしクルマに乗るのは止めておこうと、奮起一番、数日振りに徒歩で外出することにしたのだ。 しかし、歩き始めて1分もすると後悔していた。 もう寒くて寒くてタマンナイよ。
薪ストーブの家の中で1日中過ごしているボクは、往復たった10分の外気にさらされただけで音を上げてしまう根性無しだと、改めて気づいた(笑)
だから、薪ストーブの無い冬なんて大キライだ!
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らーめん酒房
いつからだろう、飲みに出ても午前様はほとんどしなくなった。
それは多分、四十代になってからだ。 次の日のことをちゃんと考えられるオリコーさんに、四十にしてようやくなれたということになるのかな(笑)
昔から飲んだあとはラーメンを食べていた。 ボクに限らず、なぜかラーメンを食べて帰るという習慣が酒飲みには多い。 そんな時のラーメン屋の絶対条件は、大して美味くなくたっていい、深夜まで営業してくれていたら、それだけでイイのだ。
どうせベロンベロンな飲兵衛達には、味なんてロクに分からない(笑) とにかく、ただただラーメンが食べたいだけなのだ!
飲んだ帰りのラーメン屋も、今時は随分と美味いラーメンを出すようになったもんだと、感激しながら麺を啜っていた。
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とろろ昆布を飲もう、食べようよ!
※画像はボク好みのメッチャしょっぱ目ですから、健康を損ねたくない方は、決してまねをしないで下さい。
醤油の入れすぎは禁物です。
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残念な魚と近未来への切なるお願い!
人類の海洋汚染のツケが、魚介類から巡り巡ってボクの体内に蓄積している現実は、まぁしょうがないさー と、半分は諦めているけど、やりきれなさ半分だ。 昔から鮪を好んで食べるわれわれ日本人だもので、これは深刻な問題のようで、事実欧米人と比べ日本人は3倍の水銀を体内に取り込んじゃってるってことのようだ。 ってことは、頻繁に食べてるボクは、間違いなく5倍とか6倍に達しているに違いなく、有害物質、特に重金属系の解毒が出来る画期的な治療法なんてものを、とりあえず望んでしまうが、本当はこれ以上の蓄積悪化しないように、これからは食べなきゃ良いのだろうけど、そうはいかないって、だって大好きなんだものマグロやカツオの刺身がね(笑)
食物連鎖の自然界の掟があるから、中でも大型魚に重金属有害物質は蓄積されてしまう。 マグロなら本マグロ(黒)が何てたって蓄積率ナンバーワンだ。 あとはインドマグロもデカイ部類でナンバーツーってところかな。 そしてその有害物質はというと、とっても美味しい高級なトロの部分に多く含むらしい。
ってことなら、さほど心配することもないかぁ~ ボクが食べてるのはメバチやキハダやビンナガの赤身ばっかしだし(笑)
トロや中トロは滅多に食べない、食べれない。 寿司屋に行って奮発してもせいぜい握り一貫、つまりは2個だ。 あとは赤身とイカやタコや納豆巻き、そして最後にタマゴで満腹とす(笑)
ところで、最近スーパーの特売ではメバチの出番が少なくなっちまった。 本マグロやインドマグロ以外では、1番好きなマグロだっただけにボクは残念と言うか参ってしまうのだ。 最近の特売はいつもビンナガだ。 これはボクが一番好まないマグロだったりする。 水っぽいし、食感はグニャっとしてるしで、滅多に買わなかったのだけれど、最近はこればっかしになりつつある。 獲り過ぎ食べ過ぎで資源的に絶対量が減っちまった? いずれにしてもなかなか口に入らなくなるってのは、ホント困ったもんだ。
ボクは天然物に拘らないから、関係者の皆々様、ぜひとも本マグロを稚魚から養殖しておくれ! 水銀の無いキレイな安全安心環境で育ててちょうだいな。 そして願わくば、赤身もトロも中トロも庶民価格で提供してちょうだいませませ(笑)
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極薄の昆布が時々食べたくなるのだ
お湯の入ったポットを持ち歩き、昼になると即席でお吸い物を作ろうという寸法さね。 お椀にとろろ昆布とかつお節を入れてお湯で溶かし、醤油を入れたら出来上がり~
保温弁当の味噌汁も悪くはないけど、風味も具も死んじゃう。
それよりはとろろ昆布でその場で作る醤油汁の方が美味かったような気がする。 あのヌメッとした食感も好きだな。
とろろ昆布は味噌汁がない時のピンチヒッター的定番でもあり、子供の頃から好きだった懐かしい味でもある。
ボクは冷奴にとろろ昆布とかつお節をのせて、醤油やポン酢をお好みで垂らし、一味唐辛子をぶっかけて、酒の肴としていただいたりもする。 これが実はなかなかにいける。
とろろ昆布の醤油汁ならば、酒を飲んだあとにもこれまた旨い!
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ベンジャミン
しばらくの間、店の片隅でほったらかしにされていたから、初めの頃は葉枯れもあったりと、あんまし元気がなかったけれど、あれから3年、ボクのところですっかり元気になってくれたようだ。
樹形は放任主義によってすっかり崩れてしまった。
と言うか、野生化したと言った方が適当かもしれないね。
まぁ、とにかくボクとしては、それだけベンジャミン君の意思を尊重したということだ(笑) ただ、身長が現在2.2mもあるから、これ以上デカくなってもらっても困るので、彼の好き勝手を認めてばかりもいられまい。 そろそろ剪定をしなくちゃ!
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太いと細いじゃ大違い
注ぎ口の太いヤカンでは珈琲を美味く落とせないのだ。 ましてや重たい。 コーヒーポットは軽めの方がいい。 湯量はせいぜいポットの7分目、800cc程度までなら扱いやすい。
細い注ぎ口だと湯量のコントロールが容易だし、そして軽ければ円を描きやすい。 注ぎ口自体が蓋よりもほんの少し低い程度の高位置にあることも、そっと湯をのせるにはベストで、ヤカンより扱いやすくて当然だ、と言うか、ヤカンじゃ出来ない。
と、なんだかんだと言ってはいるものの、実はボクはまだ1度もこのポットで淹れていない。 ずっとヤカンで淹れていた細君が、きっと使いやすくなったに違いないと想像して薀蓄たれているだけだったりする(笑) 今度自分で使ってみよう。
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ことばあそび♪
見上げる空は同じ色なのに
別々のこと、素直じゃないこと、散り散り電話
想像するあなたの嘘に撒かれて
今なんて言ったのかな? にわかに信じ難いよ
降り積もる雪と心は、冬のぼやきさ-
たどり着いたら逃げちゃう、つかめない胸中 恋・憐・連
生まじめ過ぎるとズレちゃう、そんな毎日なのである
G D7 A7 G C CM7 C
窓の雨滲み、感情の片隅、涙が滲じむ
Am A7 D7
倒れたグラスと辛口のワイン
G D7 A7 G C CM7 C
甘いささやき、無限のつぶやき、とりとまらない
Am D7 G GM7
テーブルの上に、心が散らかる
C D G Em D
今なんて言ったのかな? 僕には聞こえやしないよ
C D G Em
昨日からの雪と心は、冬のぼやきさ-
C D G Em C D G
たどり着いたら逃げちゃう、つかめない愛情 絵・空・事
C D G Em C D A7sus4 G
生まじめ過ぎるとズレちゃう、そんな連続なのである
たどり着いたら逃げちゃう、かなわない夢中 You leave so.
生まじめ過ぎるとズレちゃう、そんな繰返しなのである
たどり着いたら逃げちゃう、つかめない胸中 恋・憐・連
生まじめ過ぎるとズレちゃう、そんな毎日なのである
♪久々に曲に歌詞をつけて遊んでみた。
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2月の薪ストーブ事情
今年の2月はと言うと、これがなかなかに寒い。
氷点下の朝が毎日のように続いていて、薪の減り具合も半端じゃない日が多い。 とは言うものの、日に日に日が長くなってきていて、北回帰線に向かい始めた太陽は、闇をどんどん北に追いやって夜明けを早めている。 そして、日中の窓から差し込む陽差しにだけは春を感じさせてくれるようになった。
墓参を終えたら朝晩だけの焚火ということになる。 そしてまたイヤな夏を乗り切り、秋の彼岸をボクは楽しみに待つことになるのだ。 そしてまたボクは1つ歳をとる。 そんなことの繰り返し~
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