薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
炎天下の現場作業と20年振りのトランシット
逆走した台風12号なんだが、九州の南海あたりで停滞してループしてるようで、
海水温が高いから勢力回復するのか?
今度は通常のコースを辿って再上陸するとか、まさかね?
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夏なんだからしょうがないが、また暑さが戻ってしまった。
そんな中、昨日は1日中現場作業を手伝っていた。
丁張の杭を打って水糸を張ったり、砂利を敷き均したり、現場監督したり・・・
そうそう、20年振り? にトランシットを触ったんだが、三脚の扱いから据え付けまでの一連の動作が速いと誉められ気分よろしく、そのコツのレクチャーもしたな(笑)
昔取った杵柄ってやつなんだが、いまでも45度の急斜面に据え付ける自信はあるな。
測量機材を弄ったせいか、若い頃のキツイ現場を想い出したよ。
下っ端だった頃には1日中伐採してたこともあった。
夏の暑い盛りに鉈と大鎌だけがお友達、大きな森林開発の現場ではそんな日々が続いた。
あの頃に比べたら、薪割りの方がずっと楽だと思う。
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薪棚の着工を前に最後の地均しをしてたら杉原木の話が来たが?
昨日のおらが畑の収穫だ。
圧倒的にトマトが多いんだが、
中でも黄色いトマトがとっても美味いのよね。
トマト独特の青臭さが少なくてフルーツみたいだ。
らしくないって言われればそれまでだが、でも逆に言うと、だから飽きずにたくさん食べれる。
個人的な好みだけどね。
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いよいよ今日から待ちに待った薪棚の工事が始まる。
とは言っても、連続で工事が進む訳ではないんで、
どこまでやるのか、とりあえず山砂と0-40の砕石の敷き均しまでか?
まさか、運び込むだけだったりして(笑)
いずれにしても、着工なのは間違いないんで、完成は気長に待つしかないんだわさ。
昨日の夕方、自分で出来る範囲で最後の地均しをしていたら、近所の人から声をかけられた。
「●●さん、杉の木が6~7本あるんだが要らんかね?」
新参者としてこの地に住み始めて7ヶ月、すっかり名前も憶えてもらったようで、
ありがたい言葉ではあるんだが、事情を説明して丁重にお断りした。
せっかくだから本当はお役に立てたら良いのだが、去年伐採した自宅の杉も処理できてないのに、
これ以上杉の原木を抱え込むことはできない。
薪にする手間は同じなのに火持ちが半分しかないから、嵩張るばかりで保管場所にも困る。
杉薪を否定はしないが、申し訳ないが今のところ間に合っているのだ。
広葉樹なら喜んでもらうこともあるが、1度断ってしまうと話はもう来ないかも知れない。
でも、逆に1度受け入れてしまったら、それが口コミで広がってしまうのも困る。
前例があると、次に杉の話が持ち込まれたら隣近所だけに断れなくなる。
そうなったらもう大変だ。 すべて受け入れなければならなくなる。
ありがたいんだが、痛し痒しである(苦笑)
これまでにスイカは3つ収穫できたんだが、数えてみたら、あと残り6個はある。
写真のスイカは今ある中で2番目に大きい玉で、
形もいいし、最終的にはこいつが今シーズン最高のスイカになると思う。
期待の星だ(笑)
それにしてもスイカってお高いのね?
昨日スーパーで何気に値段を見てびっくらこいた。
毎日数百円分を食べてるぞ(笑)
食べ頃はちょうど盆休みと重なると思うんで、帰省した子供たちに食べてもらえそうだ。
あとは収穫時期の見極めなんだが、これまで3つとも成功してる。
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ミョウガのある庭
時折、強めの雨が降ることはあっても、結局は畑を潤す恵みの雨だった。
災害の「さ」の字もない平穏な閑居なんだが、関東、西日本はどうだったんだろう?
21時には酔っ払って寝てしまったんで現時点では知らない。
テレビも新聞も無かった時代は、酔っ払いじゃなくてもそんなもんだろうね。
幸も不幸も、身近なものしか知るすべが無いんだから、その時の自分の暮らしがノーマルなら、
楽しい年中行事も行われるし、それを不謹慎だなんて気にする必要もない。
どこかが災害で人が死んでる状況でも、隅田川の花火大会は江戸っ子が毎年楽しみにしている年中行事のお祭りごとだ。 誰に遠慮する必要があるというのか?
情報がリアルタイムで伝わる時代になって、変な気遣いが増えたような気がする。
言うのは簡単だが、何も出来ないのにお見舞いの言葉だけ発信するのもなんかだかなぁ~
と、思ってしまう今日この頃だったりする(苦笑)
もっとも、これはあくまでも庶民レベルの話であって、政府の対応は別次元の話だ。
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いよいよ明日から薪棚の工事が始まるんで、昨日は草刈だった。
いや違うな、なるべく根っこを残したくなかったんで、手作業で草むしりだった。
当初の予想からすると、台風進路が閑居にとって良い方向に変わったのはありがたく、おかげで昨日は薪棚工事前の除草作業をすることが出来たのだ。
草茫々の上に山砂や砕石を敷く訳にはいかないんでね。
終日の作業ではないが、朝から晩まで時間を見つけては細君と2人で草取りをしていた。
なので、雨降りの予報がハズレてくれたのは幸いだった。
全ての雑草を毟り取ってやった(笑)
おかげで右手の小指の横腹と人差し指の爪が痛い。
ついてるのは、最後の草取りが終わった途端に雨が降り出したことで、
朝から草むしりしていたことは無駄ではなかったと、空模様の神様に感謝だな(笑)
作業は草むしりだけではない。
こないだ運んだ1.5立方mの山砂を敷き均した。
庭になるスペースになだらかな斜面を作ったり、凹んだ所は埋めて平にもした。
何リットルの汗をかいただろう?
ビールがうまかったのは言うまでもなく(笑)
ブロック塀沿いには、何故か芽を出したミョウガがあるんだが、
ありがたい、ミョウガは大好きなので残すことにした。
庭の一角にグランドカバーのミョウガってのも悪くない。
草むしりの成果はご覧の通りで、9つのゴミ袋が雑草で満杯になった。
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ビールを飲みながら齧る幸せはトウモロコシとスイカなのだ
あまりにも長く猛暑・酷暑が続いたからか、30℃位だとそんなに暑く感じないね。
慣れってのは凄い、て言うか、体は案外おバカさんだ(笑)
郡山市の平均気温が40年前より1℃上昇してると昨日は書いたんだが、
と言うことは、それに伴い動植物の北限地図もリアルに変わってるのかも知れないね。
もしかしたら、これまで無理だと言われていた作物でも、おらが畑で出来るかも?
ならば、バナナはどうだ!?
アイスクリームバナナとか、アップルバナナなんかは耐寒性があるらしい。
藁巻いて防寒してやりゃ越冬できそうなんだが、いくらなんでもバナナは無理か(笑)
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おらが山には狸もおるし狐もおるんで、食われちまうかも知れないなと半分諦めていたんだが、
トウモロコシは被害に会うこともなく生産者の胃袋に収まってる。
鮮度が命のトウモロコシは時間との戦いだ。
なので、直ぐに食べれるのは生産者の特権で、この甘さはスーパー物では味わえない。
収穫して1時間後には食卓に並び、ビールを飲みながら齧る幸せなり。
うまい!
これまで何度も書いてるように、おらが畑は自然栽培なので、
耕しただけで肥料も与えてないし、種から育てたものなので原価は安いが味は最高だ(笑)
ところで台風なんだが、進路予想が西にズレたんで関東上陸ではなくなってしまった。
ある程度まとまった雨が降るのを覚悟してたんだが、弱雨で終わりそうだ。
予想通りなら紀伊半島の伊勢神宮あたりを直撃しそうな感じで、平成の伊勢湾台風にならなきゃいいが、豪雨に続いて、またしても西日本がターゲットになっているようだ。
閑居ではどの程度の風雨になるのか知らないが、
西日本には申し訳ないが、位置的に見れば畑に程好いお湿りだろうね。
トウモロコシもいいが、今年はスイカもたくさん生ってるので、
赤いのやら黄色いのやら、スイカをつまみながらビールを飲むのも涼しげで悪くない。
実際には写真の3倍は食べてる(笑)
晩酌の時だけでなく朝食の時にもスイカが出てくるスイカ三昧の日々だ。
昨日は3個目のスイカ、赤としては2個目を収穫できた。
太陽の直射で温まってる玉は、2時間くらい井戸水で冷ましてから冷蔵庫へ入れてる。
西日本には申し訳ないが、スイカがうまい!
「ビールに氷を入れて飲むなんて信じられん」 とずっと思ってきたんだが潔く撤回だ。
今年は猛暑のおかげで? そのうまさにすっかり嵌ってしまった(笑)
もっとも、夏限定の飲み方になるだろうがね。
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自然には逆らえない、累積で365℃も暑い?
北半球 は狂ってるね。
日本も関東から西はまだ猛暑が続いているようで、被災地は大変な状況なんだろうが、
東のここいらは、とりあえず峠を越えたようで昨日から大分涼しくなった。
今朝なんて20℃しかなくて、いきなり涼しい。
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とは言え、今年の夏は記録的な猛暑だったことは間違いない。
昔はこんなに暑くなかったと、自分も含めてよく書いてたりするんだが、気になったので郡山市の 過去の記録 を調べてみたら、この40年間で平均気温が1℃高くなってるのが分かった。
年間の平均気温が1℃高くなったってことは、累積で365℃も暑いってことになる(笑)
最高・最低気温はそんなに変わらないんで、真夏日、猛暑日の日数が増えてるのか?
このデータだけでは判らないから何とも言えないけどね。
ただ、記憶の体感と今を比較すると、変化が激しく、雨も風も気温も極端になってると感じる。
これは地球温暖化ではなく、地球寒冷化でもなく、地球極端化だな(笑)
それは、地球、太陽系、宇宙の都合なんだと思う。 太陽が4極化したり、地磁気が弱まったり、地軸が少しずつズレてたり、色んな要素が総合的に絡み合って影響してそうだ。
いずれにしても、自然には逆らえない。
平穏な日々が続いていると、幸福や不幸なんて意識することなく暮らしているが、ある日突然に、こないだの西日本豪雨の時もそうだが、誰かが被災するのを見ると、何もない日常がとてもありがたいことなんだと改めて実感する。
何をどう頑張ったって自然には勝てない。
そんな自然の力を楽しく利用してて面白いのが、温泉たまご と 車の凹み だ。
なるほど、猛暑も少しは役に立ってんだ(笑)
おらが畑のトマトがうまい。
特に一番上の中玉、黄色いヤツが好みなんだが、
トマト特有の青臭さがなくて、酸味と甘みのバランスが果物のような風味でうまいのだ。
大玉、中玉、ミニトマト、どれも順調だ。
もう14~15年トマトを作ってきたが、これまでで1番上手く収穫できてる。
無肥料なのにね、自然に逆らわないのがいいのかも?
おまけ
雨乞いの唄と言ったらコレだ(笑)
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MAKIBEER 夏のギフトが届いた!
台風12号が関東に上陸するとかしないとか、雨は欲しいが風雨被害がでるのは困るみたいな、
なんとも複雑な心境ではある。
予想進路図を見る限り、て言うか、このまま上陸コースを辿るならば、
吾が町は台風の右側にあるんで、結構な雨量が期待できそうだが、多過ぎるのもなぁ~
なんともワガママな心境ではある(笑)
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待っていた?
夏のギフトが中央アルプスの麓、駒ヶ根から届いた。
毎年、夏と冬に届くファイヤーサイドのオリジナルビールなんだが、
今回のラベルは、グレンスフォシュのイラストだった。
ネーミングの MAKIBEER は、語呂的に 「薪火ール」 と読むらしい(笑)
いいね!
中央アルプスの雪融け水で仕込まれたビールで、香りも良く濃厚で飲み応えのあるビールだ。
図々しくも毎回楽しみにしているんだが、相変わらず駒ヶ根の地ビールはうまいね。
アルコール度数は7%と高めだし、暑いので オンザロック でいただいたんだが、
これがなかなかいける飲み方で、今年のギフトはこれで決まりだ。
毎度どうもありがとう!
きのう紹介したピザオーブン KABUTO は、おかげさまで1つ予約が入った。
先日、埼玉県からご夫婦で来店されて、アックスホルスター を購入いただいたお客さんだ。
毎度どうもありがとう!
9月発売予定なので予約受付中です。
ご注文は maidoアットマークarigataya.jp まで!
昨日の日中は34℃で、それなりに暑かったが、猛暑ではない真夏日で済んだ。
夜になると25℃まで下がり、久し振りに冷房を落として窓を開けて寝ることができた。
夏なんだから日中は暑くてもいいが、朝晩だけは冷んやりと涼しいのがいいね。
健全だ(笑)
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かんかん照りとKABUTOと言う名のピザオーブン
もう2週間を超えて雨が降っていない。
裏庭にある下の畑は、30mのホースが届くので水遣りできるんだが、上の畑は更に30mも延長しないと無理なんでジョウロで散水するしかない。
ちなみにジョウロと言うのはポルトガル語で、漢字では如雨露と書くようだ。
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こんなに日照りが続くと農家も大変だろう。
雨が降らないだけの水不足じゃない、猛暑、酷暑のかんかん照りだ。
天気予報どおりなら、まだまだ降雨は期待できないようで、しょうがないんで水遣りしてるんだが、それは特に楽しみにしている枝豆のためだ。
枝豆は土地を選ばないが乾燥には弱い、て言うか、水が足りてないと実がふくらまないのだ。
せっかく鞘がついて、あとは実入りを待つだけとなったところで雨が降らない。
種から育ててようやくここまで来たのに、ビールのお供にできなかったら悲し過ぎる。
スーパーで買えば数百円分の労働に過ぎないが、そういうことじゃない。
何度も食べれるように時期をずらして種まきしたんで、
上手くすれば15回は食べれるはずなので、朝5時の水遣りも苦にならんぞな(笑)
今日の写真はKABUTOと言う名のピザオーブンだ。
そのお茶目なルックスが、どこかカブトムシに似てるから?
なかなか良くできているみたいだし、
価格も29,800円と手頃なので1台下ろして使ってみようと思ってる。
煉瓦を積んだ手作りのピザ釜も良いけれど、こいつはポータブルなのがいいね。
それほど大きくないし重くもないから、どこへでも持ち運べる。
焼けるのはピザだけでない。 自分はピザなんかどうでもいい。
とまでは言わないが、どっちかって言うとロースターでチキンを焼いて食べたいね。
焼き鳥を肴にしてビールサーバー、こりゃ最高さね(笑)
KABUTOの 詳細 と 構造と使い方 です。
9月発売予定なので予約受付中です。
ご注文はいつもの maidoアットマークarigataya.jp まで!
昨日も36℃まで気温が上がった。
実にいやらしい夏だ。
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レディーボーデンよりもリーベンデール、琺瑯アンコールはドライモップで
1日2食になって長いので、たまに付き合いなどで間違って昼食を食べてしまうと、
晩酌のうまさが半減するんだが(笑)
少しの果物とかアイスクリームだけなら夜に影響しない。
閑居では昨日も猛暑で35℃超えだったんだが、
こうも暑いと、アイスクリームくらいは食べたくなってしまう。
ところで、埼玉県熊谷市おめでとう!
昨日は41.1℃、5年ぶりに最高気温の日本記録更新だそうで、
ちなみに吾が家の風呂の給湯温度は42℃だ(笑)
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薪ストーブの画像でアイスクリームの話ってのもなんだが(笑)
1971年の発売らしいんで、もうかれこれ47年も経つことになる。
いやね、レディーボーデンのアイスクリームなんだが、最近こいつを毎日少しずつ食べてる。
近所のスーパーで、470ml 入りの大カップで350円程度なんだが、
いつも5日程度で食べ切ってるので、100ml 弱ずつ食べてることになる。
ハーゲンダッツでもいいんだが、いかんせんコイツはあまりにお高すぎる(笑)
110ml カップ1個半でレディーボーデンの 470ml が買えてしまう。
確かに美味いんだが、価値に見合わない価格だと思ってしまう。
自分で買うんじゃなくて、誰かに貰うなら別だが(笑)
バニラで比較すると乳脂肪分が15%:14%なので、レディーボーデンよりもハーゲンダッツの方が格上なんだが、それでもラクトアイスよりは全然マシだし、味もそれなりに濃厚でクリーミーだし、少しだけ食べるなら飽きないアイスクリームだ。
食品偽装、不祥事さえ起こさなければ、本当は雪印のリーベンデールが一番好きだった。
当時は明治が販売していたレディーボーデンの方が人気があったと思うが、
オイラは純国産のリーベンデール派だった。
濃厚なのに後味がさっぱりしてて、飽きることなくいくらでも食べれた。
白地のプラカップにブルーの雪印マーク、特にラムレーズンが大好きだったなぁ~
今となっては懐かしい味だ。
しょうがないんでレディーボーデンなんだが、今では明治ではなくロッテが販売してる。 残念ながらシリーズにラムレーズンがないんで、2番目に好きなストロベリーをメインに、その時の気分でバニラとチョコレート味も買ったりしてる。
お徳用のカップを毎日少しずつ食べるのは経済的でいいんだが、残念なのは、最後に近づくにつれだんだん冷蔵庫臭がついてしまうことだ。
季節柄、いつでも飲めるように、炉台の端っこでビールサーバーが待機しているんだが、安くてうまい本麒麟ばかり飲んでるんでなかなか出番がない。
多分このまま、「あさか野夏まつり花火大会」 までおあずけだろう。
打ち上げ場所が閑居から2kmの所で、途中に遮るものが無いからよく見えると思う。
なので、花火を眺めながら飲んだくれる計画があるのだ!
毎年恒例になりそうだな(笑)
色はともかく、琺瑯はいいね。
薪ストーブはオフシーズンでもそこに存在している訳で、1ヶ月も経てば誇りもそれなりに被る。
そしたら、固く絞った濡れ雑巾で拭いてやれるし、日常的にはドライモップでもいい。
おまけ
立憲民主党の枝野の演説なんだが、これはすばらしい。
こういう意識で仕事してる政治家は、いまの国会議員に何人いる?
演説は2時間40分も続くので、全部は聞いてられないかも知れないが、
時間があるのなら聞いたらいいと思う。
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デブに効く?黄色いスイカと芝刈りは下ろしたてのチップソー
初収穫の スイカ は、中身が黄色いやつだった。
果実のそばにある巻き蔓も、根本まで枯れてカリカリになってたんで収穫してみたんだが、
種も2/3くらい黒くなってて、食べてみるとシャキッとしてて甘かった。
ちょっと小振りな中玉スイカだが、一番果としてはこんなもん?
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一昨日の夕方に収穫して、まずは火照った体を井戸水で冷ましてから冷蔵庫、それを昨日の朝食前にいただいたんだが、黄色いスイカってこんなに美味かったっけ?
スイカなんて久しく食べてないから気のせいかも知れんが、
赤いスイカよりも瑞々しいし、どこかメロンのような甘みがあって、本当にうまい!
梨も20世紀が一番好きなので、甘さより瑞々しさ優先の好みかも知れんが、なにせ生産者の愛情たっぷりに育てたスイカなんだから、そらうまいに決まってら。
と、いつもの自画自賛なのだ(笑)
赤が主流の中にあって黄色いスイカは子供の頃の憧れだった。
初めて食べたのはいつだったか記憶にないが、忘れてしまったってことは美味さの感動がなかったんだろう。 大人になってからはスイカそのものを好んで食べなくなったから、赤だろうが黄色だろうがスイカの色はどうでもよくなった。
苗を植えたのだって、2種類あった方が彩がキレイだくらいの考えでしかない。
それが、食べてみたら黄色のスイカうまいじゃん!
またスイカが好きになりそうだ。
調べてみるとスイカには体に良さげな栄養素が多く含まれていて、健康には良いし、
それでいてカロリーは低いので太る心配もなさそうだ。
スイカの栄養素としては、リコピン、シトルリン、カリウム、ベータカロテンを含むらしいが、その中のリコビンは赤いスイカだけで黄色のスイカには含まないと言う。
どうやら赤い色素に含まれるもののようで、トマトにも多いらしい。
その代わり、黄色のスイカには同じ抗酸化作用のあるキサントフィルを含んでいて、これは脂肪燃焼効果もあると言うんで、デブにはいいかも知れん(笑)
市松張りした芝の目地が大分埋まってきて伸び放題だ。
またバリカンで刈ってやらんとならん。
ちまちま刈るのが面倒で、こないだ刈払い機で一気に刈ったら、切り口が汚く茶っぽくなってしまった。 下ろしたてのチップソーでないと芝刈りには向かないようで(笑)
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食べきれない胡瓜と万願寺とうがらし
熱中症のニュースは毎年のことではあるんだが、特に今年は酷いことになっていて、
毎日バタバタ人が死んでる御時世に、こんな 賃貸物件があるんだね。
3時間で自動停止するエアコンだそうで、
起きてる昼間ならまだしも、寝てる時に勝手に切られたんじゃたまんないね。
安眠できない、て言うか、下手すりゃ永眠しちまう(笑)
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それにしても暑い夏だ。
連日の猛暑で、さすがに嫌になってきた。
雨がまったく降らないから地面が冷えないし、夜になっても気温があまり下がらないから、
冷房は朝まで点けっ放し、て言うか、24時間運転だな。
庭の玉砂利に打ち水してはみたものの、それこそ焼け石に水だった(笑)
無駄な抵抗はやめて、冷房の効いた家の中でじっとしているに限るんだが、
何もすることが無い時は、無料映画を観たりするんだが、直ぐに眠くなってしまう。
昨日は ビリギャル を観たんだが、面白かったのか? 体調が良かったのか?
よく分からんけど、珍しく最後まで眠くならずに終わった(笑)
今年は万願寺とうがらしを初めて植えてみたんだが、たくさん収穫できて喜んでる。
こいつは焼いても炒めてもうまい。
醤油とかつお節が定番なんだが、塩を振って食べてもいい。
キュウリも今がピークで、毎日3~5本ずつ収穫があるんで食べきれない。
ニンニク塩漬け、糠漬け、三五八漬け、味噌漬け、夏の晩酌のお供にはいいんだが、
食べ過ぎて、さすがに少し飽きてきた(笑)
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