薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
鉄板を敷いて灰受けからの空気を遮断したら燃えにくい?
誰に言わされてるのか知らないが、メディアは必死だね。
裏では全く別の動きがあるんだろうなぁ~
ここでは敢えて書かないけど(笑)
日銀は何やってんだか、相変わらず金利を上げずに紙屑ドルを下支えしてるし、
まさに大量出血に大量の輸血なんだが、いつまで続けるのかね。
まぁこれもドラマ、シナリオ通りと言うことなんだろう。
とかなんとか、そんなことはどうでもいいんだが、城主気分を味わいたいかは別として、
庶民には夢のまた夢、1泊100万円じゃ逆立ちしたって無理だ(苦笑)
いやぁ~ホント、急に涼しくなったよね。
晩方になると肌寒過ぎて、毎晩リビングでは薪ストーブを焚いてる。
アンビションに、中割りサイズの薪を3本組んで、
前夜までは、焚き付けたら自然鎮火でお終いだったのに、
昨日なんて追加薪して、大割りと中割りを1本ずつ無駄に焚いてしまった。
晴れないと昼間でも少し肌寒く感じて、自室の薪スープも初焚きしてしまいそうになって、
いやまだ早いと、ギリギリのところで思い止まった。
個人的なことなんだが、灰受け皿を使うのは基本的に好きじゃないので、
グランデノーブルの炉床に鉄板を敷くことにした。
灰が溜まったら、炉から直接取り出す方が簡単だし、
溜めすぎて灰受け皿を引き出すと、炉台周りに灰が落ちて始末が悪いからなのね。
中には、きちんと小まめに灰を捨てる人もいるかも知れないが、
まぁ使い方は人それぞれなので・・・
そこを塞いでしまうと焚付がし難いかも知れない。
実際に焚いたことが無いので何とも言えないが、
もし空気が足りなくてどうしようもなければ、また元に戻せばいいだけのことだ。
鉄板を敷いたので、炉の深さが6mmだけ浅くなった。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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