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鉄板を敷いて灰受けからの空気を遮断したら燃えにくい?




ニューヨークの司法長官がトランプ親子を提訴したとか、
プーチンが予備役の動員を決めただとか、岸田が北朝鮮の指導者と会うかもとか・・・

誰に言わされてるのか知らないが、メディアは必死だね。
裏では全く別の動きがあるんだろうなぁ~

ここでは敢えて書かないけど(笑)

日銀は何やってんだか、相変わらず金利を上げずに紙屑ドルを下支えしてるし、
まさに大量出血に大量の輸血なんだが、いつまで続けるのかね。

まぁこれもドラマ、シナリオ通りと言うことなんだろう。


とかなんとか、そんなことはどうでもいいんだが、城主気分を味わいたいかは別として、
お金が余ってたら、一度は泊まってみたいもんだねぇ~

庶民には夢のまた夢、1泊100万円じゃ逆立ちしたって無理だ(苦笑)






いやぁ~ホント、急に涼しくなったよね。
晩方になると肌寒過ぎて、毎晩リビングでは薪ストーブを焚いてる。

アンビションに、中割りサイズの薪を3本組んで、
木っ端を隙間に適当に挟んで、着火剤(クリスピースターター)に火を点ける。

前夜までは、焚き付けたら自然鎮火でお終いだったのに、
昨日なんて追加薪して、大割りと中割りを1本ずつ無駄に焚いてしまった。


晴れないと昼間でも少し肌寒く感じて、自室の薪スープも初焚きしてしまいそうになって、
いやまだ早いと、ギリギリのところで思い止まった。






個人的なことなんだが、灰受け皿を使うのは基本的に好きじゃないので、
グランデノーブルの炉床に鉄板を敷くことにした。

灰が溜まったら、炉から直接取り出す方が簡単だし、
溜めすぎて灰受け皿を引き出すと、炉台周りに灰が落ちて始末が悪いからなのね。

中には、きちんと小まめに灰を捨てる人もいるかも知れないが、
まぁ使い方は人それぞれなので・・・


この薪ストーブは、炉床からも空気の供給を得る設計になっているので、
そこを塞いでしまうと焚付がし難いかも知れない。

実際に焚いたことが無いので何とも言えないが、
もし空気が足りなくてどうしようもなければ、また元に戻せばいいだけのことだ。






鉄板を敷いたので、炉の深さが6mmだけ浅くなった。



 
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