薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
これは薪割機で割ったらアカンやつだ(笑)

案の定、て言うか、天気予報通りに、きのうは午後から雨降りで、
せっかく? 積もった5cmの雪は夕方までにキレイさっぱり融けて無くなってしまった。
今年最高だった積雪も、あっけない幕引きに終わった(笑)
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それでも、日中の気温は1~3℃で肌寒く、ほぼ1日中薪ストーブは焚いていた。
とは言っても、最後にくべた薪は12時頃で、あとはその余熱だけで夕方まで引っ張れた。
いやね、「今夜はピザを焼くから」 と、細君がリクエストを言い残して職場へ向かったので、
アンコールからオーブンの使えるロギへバトンを渡す都合もあったのよね。
まぁそんな訳で、薪ストーブは一家に2台の時代だ。
用途の違う薪ストーブがあれば使い分けできて、なにかと便利なのだ!
と、今日も叫んでおこう(笑)
蔓が絡んで捻じれて育ったクヌギの玉が、去年の夏からビニールハウス内に放置されたままで、
いつか割りたいと思っていたので実行したんだが、それは大失敗だった。
15トンの薪割機では割れなくて、クサビが食い込んでお終い。
割れなかっただけで済んだら良かったんだが、玉がクサビから抜けてくれず、
渾身の力で揺さぶってもビクともせず、最後は石頭ハンマーで叩いたりもしたんだがアウト!
しょうがないんで、こうなったら最後の手段、チェンソーの出番だ。

先ずはチェンソーの刃を入れても問題ない長さのところで9割方切断して、
更に、縦方向 ↓ にも切り込みを入れた。

そうしてようやっと、↓ 薪割機のシリンダーを最後まで押し切ることが出来て、
食い込んで動かなかったクサビを救出することに成功だ(笑)

こんな曲者のの玉は、薪割機で割ったらアカン(笑)
※今朝の気温 4℃
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閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 7 ) | Trackback ( )
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薪割り機ならどうにかなるかな?
と、思っちゃうんだよね〜
まーこれが、失敗の元
こちらも先日、べっちさんから譲り受けた13t薪割り機の刃がレールとロックしてしまい
分解、オイル抜き、シリンダーを叩いて戻す、オイル補充、組立で大変な間に合いまた
斧でも薪割り機でも、最初に割るとき、ど真ん中ではなく、
時計で言うと2と4を結んだ線ぐらい(10と8でも同じですが)で割ってます。
※φ20cm未満の細い薪だったらど真ん中ですけど
そうすると「食い込んでとれない」は起こりにくいように思います。
他には、
「最後まで割れそうにないときは早めに諦めて、
同じ場所の裏側とか他の所で」
と切り換えてます。
「そういう次元じゃないぐらい堅いんだよっ」
でしたらごめんなさい。
それでもやってみたくなるのよね(笑)
お疲れさんでしたー
分かっちゃいるけどやっちまうってやつなのよ(笑)
で、やっちまってから、バカだなぁ~と(笑)
次からの取り回しがラクですもんねー