薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

茗荷の季節が今年も終わった




いま住んでる土地を購入するのに下見に来た時、庭の奥にあるブロック塀沿いに、
子供の頃から好んで食べてる茗荷が生えていて喜んだのを憶えている。

家を建てて庭を作っても、ここだけは絶対に残そうと思った。
そんな茗荷の季節が今年も終わってしまった。
 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村てったりする



茗荷の葉の上半分が枯れたので、根元から全部切ってしまった。
そのまま放置すれば、来春までには殆どが微生物に分解されて土に返る。

手助けとして長いまま放置せず、収穫鋏でチョッキンチョッキンひと手間かけて細かくしてる。

そんな作業をしながら遅咲きの茗荷を摘んだら、ザルに山盛り採れた。
これで今年も茗荷の季節が完全に終わってしまった。






 
 
 
 
 

 こっちも面倒見てやってください。
 
 
※今朝の外気温 22℃ 内気温 25℃  
 
 
薪ストーブ|薪焚亭 - にほんブログ村


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

 

閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
 
 
 

    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 知っておきた... 刺身盛り合わ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。