薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
大きな一歩と本当にお終いな2021年 / つきたて熱々の餅が食べたい?
テレビじゃどうだろ? 無理か、たぶんやらないだろうなぁ~
ハリウッド、オ〇マ、ヒ〇リー、アドレ〇クロム、ピザ〇ート事件もそうだが、
かつては陰謀論扱いされていたエプ〇タイン関連の記事を、
ネットニュースで取り上げるようになっただけでも、大きな一歩ではある。
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
イギ〇ス王室とかバチ〇ン絡みはろくなもんじゃないね。
エリザ〇ス女王はとっくに亡くなってるのに、発表はいつだ?
テレビとかネットを見ていると、世界中のあの人もこの人も、
この世に存在しているようで、実はもういない人がたくさんいるみたいだねぇ~
2021年は今日でお終いなんだが、
秋以降は特に、色々と面白いものと言うか、世界中の茶番を見せてもらった(笑)
来たる2022年は、大どんでん返しの年になるぜきっと!
いやぁ本当に、2021年は今日でお終いなんだね。
今日から正月三が日の間は、何も仕事をしなくていいんだぞ!
でも、昼間はヒマを持て余すんだろうなぁ~(笑)
きのうは、ハウスメーカーから送られてきた矩計図を基に、
年明けの薪ストーブ工事の煙突組図と、最終的な金額で見積もりを書いた。
これだけで、集中してやっても半日が潰れる。
なので、個人のお客は別だが、
業者への見積もりは、昨年から有料にしたのよね。
先日も設計事務所から見積依頼の電話があって、有料ですと応えたら驚かれたが、
どうせ相見積もりしてるんで、真面目に書いても仕事なんて来ない。
基本的に断熱煙突でしか見積もらないんで、
平気でシングル管で組んでしまう業者には金額で勝てないからね。
そもそも電話一本で、当たり前のように見積れって言うのは、
失礼と言うか、おかしいんじゃないの?
と、オイラの常識ではそう思うんだけどね。
仕事を終えてから、正月に食べる餅をついた。
ゴパンは一度に3合ずつしかつけないので、毎年2回に分けて6合の餅をつくんだが、
今年は3合だけにして、元旦にまた餅をつくことになってる。
熱々のやわやわ、つきたての餅を食べたいってことだ。
きのう伸した餅は、固くなる前にこれから切らないとならない。
明日の朝は、それをアンコールの天板で焼いて食べるのだ。
海苔餅(磯部巻)4つかな(笑)
今年も駄文にお付き合いいただき、どうもありがとう!
また来年も、だらだらと書き綴ると思うんで、アクセスしてやってください。
で、ランキングのクリックも忘れずに(笑)
それではみなさん、良いお年を!
【おまけ】
この動画もユーチューブの検閲に引っかかるようで、
SHOW MORE(概要欄)のリンクからrumble動画ページへ飛んでください。
■MeWe 薪割会メンバー
■ディープな話はこちらで!
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 -2℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« 薪が減らない... | 大晦日を満喫... » |
なんだか懐かしいねぇ~
来年もよろしく、そして良いお年を!