薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
アンビションが届いて魚紋で飲んだくれる
ようやく新しい薪ストーブ、アンビションが届いた。
昨日の午前中は、友人に手伝ってもらって、
それを隠居部屋の土間に運び入れ、その後は昼から飲んだくれていた。
先日の境界復元で世話になって、焼き肉で接待したものの、
それだけでは申し訳ないので、近く寿司をご馳走することになっていた。
それを思い出して4~5日前に電話予約、
ついでに薪ストーブの運搬もやってもらおうかと企んだのだ。
ちゃっかりしてるよね(笑)
メンドクサイとは思うけどヨロシクです。
アンビションなら二人で何とか運べる重さだ。
総重量は131kgなんだが、架台のログストアは接続式だし、
炉内のバーミキュライトと鋳鉄のグレートを取り除けば100kg程度まで減量できる。
なので、わざわざ重量物運搬業者に頼むまでもない。
前日に一人でバラしておいたので、軽トラックから隠居部屋まで3mと少し、
運び入れて組み立てても30分で終わった。
移動距離も3mで短いし、条件が良かったのでやれたけど、
客先だとキズもつけたくないし、運搬距離が長かったら業者任せだな。
アンビションは届いても、
室内部分の煙突と化粧板がないので、焚きたくてもまだ焚けない。
化粧板は既製品では対応できず、
長方形の特注品なので、時間がかかってるのよね。
全て揃うのは20日の予定だ。
あと1週間、それまで寒い日がなけりゃいいんだけどね。
たぶん1年ぶりの魚紋だ。
トップの写真は鰆の西京漬けで、
焼き加減といい味付も、家では食べれない絶妙な美味さ。
昼は2時間の制約があるだけで、出されるものは夜と変わらない。
おかげでビールだけでは済まなくて、
真っ昼間から日本酒を2合も飲んでしまった(笑)
而今 純米大吟醸
末廣 壺中春 特別純米酒
もう昔みたいに長く飲んでいられないので、
昼の魚紋がいいかも知れない。
量も食べれないし、今のオイラには2時間で丁度いいね。
近海物の本鮪には、まだちと早い。
大トロ、中トロ、赤身、それと久しぶりの頭肉だ。
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ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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