薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
流行の終わりと言うか食パンに飽きたんじゃないの?(マーガリンより発酵バター)

要するに飽きたんじゃないの?
食パンなんて毎日食べたいと思わないし、いや、思う人もいるのかも知れないが、
ご飯とみそ汁派の人は、たまにしか食べないと思う。
そもそも作られた流行りと言うか、
我が家では、手土産に頂いたりして食べるくらいで丁度いい。
小さなパン屋は別かも知れないが、大手のチェーン系だとどうなのかね。
輸入小麦とマーガリンで作って一斤1,000円とか、どこが高級なんだと思うがねぇ~
原価は安く高級と銘打って、流行らしてぼろ儲けする。
いつものやり口だな、そんなパン屋なら潰れて当然なんじゃないの(笑)
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マーガリンはプラスチックってのは言いすぎだとしても、
原料が工業製品なのは確かだし、健康的にはどうなんだろうねぇ~
その点バターの原料は自然由来のものだし、なんとなく安心?
まぁどちらにしても食べ過ぎは良くない訳で、
ほどほどにしておかないと、カラダに良くないだろうね。
たぶん、マーガリンは15年くらい買ってないと思う。
健康がどうのこうのと言う理由からではなくて、美味しくないから買わないだけ(笑)
バターの方がと言うか、特に発酵バターは濃厚で美味いのだ。
でも気を付けないと、ちょっと食べすぎかも知れんな。
でもね、発酵バターって美味いんだよね。
そのままバターだけでも、酒の肴として齧れてしまうもんね。
困ったことにそのくらい好き!

昨日の空だ。
高層雲の形がいかにも寒そうだ。
昨日の最高気温は何度だったのだろうか?
外に出る度、細君と二人で寒い寒いと言ってたっけね。
なので、体感的にはたぶん0~2℃といったところだったのかな。
【おまけ】
こんな家具があるんだね。
大人数になる時の、予備のテーブルが壁に収まってるなんて、
コレなら一つあってもいいかも?
器用な人なら自分で作れそうだよね。
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