薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
今朝は-3℃で日中は0℃? / 玉切りじゃなくて忘年会だよね?
このブログだけは、なんとか毎日更新しているんだが、
インスタグラムには、気が向くと時々写真をアップしているが、
フェイスブックはブログの転送だけだ。
他の人の記事を読む訳でもないし、基本的に必要ないかな。
その点、Twitterは投稿こそ滅多にしないが、情報源としては使えるもんね。
【ポチると何かいいことあるかもよ?】
ようやく薪場の樹皮を燃やし終えた。
ビニールハウス内に溜まっていた樹皮の処分が終わっただけなんだけどね。
残りの丸太を切る度に、また大量の剥がれ樹皮が発生する。
伐って間もない原木なら剥がれないんだが、
届けてもらうタイミング次第なので、こればっかりは仕方ない。
殆どの樹皮が剥がれてしまうと、
特に分厚いクヌギの時は、体積が減って損した気分だな(笑)
ドラム缶で焼却処分していると、もの凄い熱量でね。
貧乏性のオイラは、やっぱしもったいないと思ってしまうんだが・・・
樹皮だけでなく、あまりにもキノコ化した端材も一緒に燃やして処分してる。
まぁ、こればっかりはしょうがないね。
今日はこれから、隣県の大田原市から「えー」さんが来るんだが、
天気予報では一応晴れマークなんだが・・・
風速6mってのがイヤだよなぁ~
今朝の気温は-3℃で、薄っすらと雪化粧してる。
日中の予想最高気温が0℃ってのがヤバい。
えーさんが来るのは玉切りの助っ人じゃなくて、忘年会がメインだったよね?
と、言いたくなってしまう(笑)
樹皮ゴミを燃やしながら、
ビニールハウスの中で毎日少しずつ、コツコツと薪割りだ。
日課のようになっていて、いつも15玉ずつ割っている。
量にすると、そうだなぁ~ 平均1/3立方mと言ったところだろうか?
昨日は乾燥薪を割りなおして小割も作った。
からからに乾いているから、
薪割機の楔が当たっただけで弾けるのよね。
傍に人がいると危ないくらい弾ける元気のいい薪もある(笑)
【おまけ】
とても解りやすくまとめてある。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 -3℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« 本物は誰だ? ... | 吹雪の玉切り... » |
あちゃ〜、やっぱり雪降りましたかぁ。
でも、準備したんで玉切りしますよ!働かないと美味しく飲めないですからね(笑)
防寒対策して、タイヤ交換して10時目安に伺います♪
そしたら酒が飲めるぞ!
1本でも残したら、酒抜きだ(笑)
道中気をつけて!