薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

コンビカンはハスクかスチールか?




スッキリしない天気が続くと、何するにも気が晴れないねぇ~
曇ってりゃそれなりに涼しいのはいいんだが、湿気が多くて爽快じゃない。

こんなイヤらしい天候なら、いっそのこと寒くなって欲しいね。
そしたら薪ストーブを焚けばいいし、部屋もカラッとして気持ちいいのになぁ~

とかなんとか言ったって(笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



雨降りだったりすると、野菜の収穫も億劫になる。
家のすぐ裏に畑があるにもかかわらず、濡れたくないから行きたくないんだよね。

だったら、傘さして行けよ!(笑)

て言うか、理由はそれだけじゃない。
夏野菜は毎日収穫できるので、もう食べ過ぎて飽きてしまったこともある。


せっかく生ったトマトは半分も食べてないし、ミニトマトなんて1/10も食べてなくて、
殆どが放置されて腐って、今年も土に埋もれてお終いだ。

そして来年もまた一斉に発芽して、トマトジャングルになるのだろうが、
それはそれで、吾が家にとって有益だしありがたい。


キュウリは収穫を1日さぼるとデカくなり過ぎるんだが、たまに見落として採りそびれ、
見つけた時には、超ジャンボな種キュウリなんてことも、たまによくあることで(笑)

もちろん、そんな化け物は畑に捨ててくるんだが、
そうすると、トマトと同じで翌年には発芽して、地這い胡瓜となり実をつけるのだ。

今年はそんなキュウリもたくさん収穫した。


意図してそのサイクルを続けようとすると、上手くいかないのかも知れないが、
理想としては、自然任せで毎年収穫出来たら言うことなしだよね。

本来は、そんな自然の恵みで生きてきた筈だし、それは木の実だったり山菜だったり、
そんな時代に生きてた人々は、自然に生かされてる実感もあっただろう。


スイカも1つ収穫して食べたんだが、それだけでもう満喫だったりする(笑)
あと1つ位は食べるだろうが、残りはまた放置され来年のスイカの種になるのだろう。

今年はスイカの苗を1本しか植えてないのに、別品種の赤玉と黄色玉も生っていて、
すでに野鳥たちの餌になってしまった。

2~3個は無事に残ってるが、食べないで終わりそうだ。


茄子とピーマンと枝豆、それと、シシトウと唐辛子、これらはちょうど良い収穫量で、
今のところ殆ど捨てることなく胃袋に収まってる。


閑居は二人暮らしなので、食べれる量なんてたかが知れてる。
でもまぁ不足するよりはマシで、勿体ないが、放置して土に返してやるのが一番だ。

食べたい時に食べたい分だけ収穫して、
そして、美味しく、ありがたくいただけばいいと思ってる。





こないだ、13年使ったハスクバーナの コンビカン がイカれて、
次は何にするか迷っていると書いたんだが、結論はスチールのコンビカンだった。





ガソリンが3リットル、チェンオイルが1.5リットルのコンビカンだ。

候補として有力だったハスクのコンビカン5は、その名の通り5リットル入るので、
これまで使っていたコンビカンより1リットル分だけ小振りなんだが、それでもまだ大きい。

山に入って1日中作業する訳じゃないから、小さくて軽い方がいいのだ。
コンビカン5は、個人的には大き過ぎる。

でも、スチールのコンビカンは高いくせに安っぽい(笑)






 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 23℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつかまたハ... キャンプやろ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。