薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
コンビカンはハスクかスチールか?
スッキリしない天気が続くと、何するにも気が晴れないねぇ~
曇ってりゃそれなりに涼しいのはいいんだが、湿気が多くて爽快じゃない。
こんなイヤらしい天候なら、いっそのこと寒くなって欲しいね。
そしたら薪ストーブを焚けばいいし、部屋もカラッとして気持ちいいのになぁ~
とかなんとか言ったって(笑)
【日々のクリック手間に感謝です】
雨降りだったりすると、野菜の収穫も億劫になる。
家のすぐ裏に畑があるにもかかわらず、濡れたくないから行きたくないんだよね。
だったら、傘さして行けよ!(笑)
て言うか、理由はそれだけじゃない。
夏野菜は毎日収穫できるので、もう食べ過ぎて飽きてしまったこともある。
せっかく生ったトマトは半分も食べてないし、ミニトマトなんて1/10も食べてなくて、
殆どが放置されて腐って、今年も土に埋もれてお終いだ。
そして来年もまた一斉に発芽して、トマトジャングルになるのだろうが、
それはそれで、吾が家にとって有益だしありがたい。
キュウリは収穫を1日さぼるとデカくなり過ぎるんだが、たまに見落として採りそびれ、
見つけた時には、超ジャンボな種キュウリなんてことも、たまによくあることで(笑)
もちろん、そんな化け物は畑に捨ててくるんだが、
そうすると、トマトと同じで翌年には発芽して、地這い胡瓜となり実をつけるのだ。
今年はそんなキュウリもたくさん収穫した。
意図してそのサイクルを続けようとすると、上手くいかないのかも知れないが、
理想としては、自然任せで毎年収穫出来たら言うことなしだよね。
本来は、そんな自然の恵みで生きてきた筈だし、それは木の実だったり山菜だったり、
そんな時代に生きてた人々は、自然に生かされてる実感もあっただろう。
スイカも1つ収穫して食べたんだが、それだけでもう満喫だったりする(笑)
あと1つ位は食べるだろうが、残りはまた放置され来年のスイカの種になるのだろう。
今年はスイカの苗を1本しか植えてないのに、別品種の赤玉と黄色玉も生っていて、
すでに野鳥たちの餌になってしまった。
2~3個は無事に残ってるが、食べないで終わりそうだ。
茄子とピーマンと枝豆、それと、シシトウと唐辛子、これらはちょうど良い収穫量で、
今のところ殆ど捨てることなく胃袋に収まってる。
閑居は二人暮らしなので、食べれる量なんてたかが知れてる。
でもまぁ不足するよりはマシで、勿体ないが、放置して土に返してやるのが一番だ。
食べたい時に食べたい分だけ収穫して、
そして、美味しく、ありがたくいただけばいいと思ってる。
こないだ、13年使ったハスクバーナの コンビカン がイカれて、
次は何にするか迷っていると書いたんだが、結論はスチールのコンビカンだった。
ガソリンが3リットル、チェンオイルが1.5リットルのコンビカンだ。
候補として有力だったハスクのコンビカン5は、その名の通り5リットル入るので、
これまで使っていたコンビカンより1リットル分だけ小振りなんだが、それでもまだ大きい。
山に入って1日中作業する訳じゃないから、小さくて軽い方がいいのだ。
コンビカン5は、個人的には大き過ぎる。
でも、スチールのコンビカンは高いくせに安っぽい(笑)
※今朝の気温 23℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« いつかまたハ... | キャンプやろ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |