薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
焚付けは細薪2本ずつ? 寒くもないのに惰性で薪ストーブ
GoTo トラベルもイートも、そもそもお金に余裕がなけりゃ利用できない訳で、
ちっとも庶民の味方じゃないよね。
結局、いつも裕福な人だけが得をする仕組みなんだよね。
不公平だし、あまりにもお粗末な施策だ。
それと、GoTo イートに関して言わせてもらえば・・・
吾が町で参加している飲食店リストを見ても、
オイラが食べたいと思うような店が、残念ながらひとつも見当たらない。
33万人が住む地方都市なのに、使えるのはたったの25店舗で、
これじゃあまりにも少なすぎると思わね?
ダメだこりゃ(笑)
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きのうも書いたけれども、
ここ数日は、寒くもないのに惰性で薪ストーブを焚いてる(笑)
薪が勿体ない気がしないでもないが、今は11月なんだよね。
それだけでも、焚かずにはいられないのだ。
本当はこんな時、いつも提唱している「一家に2台の薪ストーブ」と言うことで、
小型の薪ストーブを焚けたら良いのだけれど・・・
そうね、ヒタのインスパイアなんか最適だ。
炉が小さいから、本当に僅かの薪で焚き上げることが出来る。
まぁそういう意味では、今シーズンから新たに設置したノルンでもいいんだが、
火入れするのが勿体なくて、まだ焚いてないのよね。
初焚きは、じっくり腰を据えてやりたいのでね(笑)
さて、今日はこれから東へドライヴ、いわき市まで出張だ。
朝から煙突工事をして、
午後からはアンコールの設置と言う段取りだ。
お色は薄塗り琺瑯のトワイライト、
煙突は粉体塗装の匠を使うので、半艶同士で相性がいい。
熟成期間はビニールハウスの中で半年、カラカラに乾いてる。
焚付に毎回2本ずつ、2ヶ月分はあるかな?
細薪は作るのがめんどくさいので、大事に使わないと(笑)
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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