薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
竹の子の頭が見えないから不作? 切った玉は6立方m?
今年は竹の子が頭を出すのが遅れてる?
それとも、不作?
4月の寒波と雨不足が影響しているのかもね。
全国的に不作傾向があるようで、卸価格も去年の1.5倍らしい。
【日々のクリック手間に感謝です】
初収穫 は27日だったんだが、たったの2本だけだったし、
きのう探したら6本見つけたんだが、あまりにも小さいので2本だけ掘った。
竹の子の赤ちゃんは、柔らかくて生でも食べれてうまいと聞くが、オイラは採らない。
大きくなっても、採りたてはえぐみもなく、十分柔らかくてうまいのだ!
やっぱし、質より量だね(笑)
一昨日は夜も暖かくて薪ストーブを焚かなかったんだが、
きのうの晩は室温が21℃まで下がり、細君が肌寒いと言うんで薪ストーブを1回だけ焚いた。
晩酌の時、焔があるとやっぱし良いもんだ。
今朝は放射冷却で6℃まで下がって、部屋の温度は20℃しかなく肌寒い。
きのう焚いてなかったら、18℃まで下がってたと思う。
1時間前に焚きつけて、いまは23℃だ。
あったけ~
↑ と ↓ が、えーさんと29日に玉切りした成果で、全部で6立方m位だと思う。
昨日は午前中に2時間ばかし薪割をして、午後は13時に用品の来店引き取りがあり、
15時には薪割り用の玉木を1立方mの販売だった。
GWでもちゃんと仕事してるのよ(笑)
※今朝の気温 6℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« すみれの花盛... | 去年の秋に植... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |