予定していたサツマイモの植え付けを終了しました。
今年の実績を備忘録として以下に記します。
2/28 温床準備
3/8 種芋の茶箱発芽
4/3 温床へ伏せ込み
4/15 トンネルへ伏せ込み
5/21 温床の一回目採苗
5/28 トンネルの一回目採苗
6/19 植え付け終了(全5回)
温床苗の今の様子
トンネル苗の今の様子
トンネルの方は下に透明マルチを敷いているので、早くかたずけなければいけません。
今年のサツマイモ苗作りは上手く行ったが、その備忘チップス。
1) 種芋は大きければ大きいほど良い。100gr位はウソ。
2) 保存は暖かい冷蔵庫の上。リビングとキッチンがつながっていればベター。
3) 3/15に芽が多く出ている種芋を選別して、高温・多湿の室内で芽出しを加速させる。
4) 4/15に日当たりのよいトンネルへ伏せ込み。日当たりがポイント。
5) 出来る限り水を沢山与える。