上州の素人菜園

毎日が新たな挑戦です。

ゴーヤの芽出し

2018-04-20 06:09:41 | スイカ、その他実野菜
ダイソーで2種類のゴーヤの種を売っていたので、両方買いました。



何と種の数が違いました。

Googleで”沖縄太ゴーヤ”で検索しましたが、あるにはありましたが詳しくは説明がなく、大きくて太く白っぽいゴーヤみたいです。

種のへそをちょっと爪切りで傷つけて、キッチンペーで包んで水を含ませました。



左が太で、右がスタンダードです。

昨年は芽出しの成功率が低かったので(2/10?)、今年は種の半分を第1回目として最初に使い、予備を失敗したときのために残しておきます。

今回はへその傷つける量を少なくし、加えて発芽するまでの保存温度を一定でなく上下させ、保存環境を暗くしました。

最低1本づつでも苗が採れればいいのですが・・・。


サツマイモの伏せ込み

2018-04-20 06:00:19 | サツマイモ
サツマイモの伏せ込みを行いました。

保管していた種イモ候補の中より、芽が出始めているものを選びました。



この段階で、イモの種類を特定する予定でしたが、何がなんだか分からなくなりました。

シルクスイートと紅はるかと紅あずまの混合だとは思いますが、シルクスイートが多いい感じです。







最高・最低温度計を入れてしばらく温度を測りました。



10分足らずで38度にもなったので、ビニールトンネルの両側の裾を開けました。



しばらくはビニールトンネルの中で水は多目に遣りながら育成します。