ダイソーで2種類のゴーヤの種を売っていたので、両方買いました。
何と種の数が違いました。
Googleで”沖縄太ゴーヤ”で検索しましたが、あるにはありましたが詳しくは説明がなく、大きくて太く白っぽいゴーヤみたいです。
種のへそをちょっと爪切りで傷つけて、キッチンペーで包んで水を含ませました。
左が太で、右がスタンダードです。
昨年は芽出しの成功率が低かったので(2/10?)、今年は種の半分を第1回目として最初に使い、予備を失敗したときのために残しておきます。
今回はへその傷つける量を少なくし、加えて発芽するまでの保存温度を一定でなく上下させ、保存環境を暗くしました。
最低1本づつでも苗が採れればいいのですが・・・。
何と種の数が違いました。
Googleで”沖縄太ゴーヤ”で検索しましたが、あるにはありましたが詳しくは説明がなく、大きくて太く白っぽいゴーヤみたいです。
種のへそをちょっと爪切りで傷つけて、キッチンペーで包んで水を含ませました。
左が太で、右がスタンダードです。
昨年は芽出しの成功率が低かったので(2/10?)、今年は種の半分を第1回目として最初に使い、予備を失敗したときのために残しておきます。
今回はへその傷つける量を少なくし、加えて発芽するまでの保存温度を一定でなく上下させ、保存環境を暗くしました。
最低1本づつでも苗が採れればいいのですが・・・。