温度計を仕込んだ枯草堆肥です。
果たして、温度はどうかなと確認です。
まずは、枯草の奥に置いたデジタル温度計。
17.7度です。
次はイガ栗堆肥の中にまで突っ込んだ棒状温度計。
23度です。
外気温が6度位だったので、明らかに発酵が始まっています。
サツマイモの伏せ込みは3月中旬なので、まだ時間は十分にあります。
もう少し枯草と糠と鶏糞と牡蠣殻と水を足してまぜて、温床の原料作りをします。
温床は簡易ビニールハウスの中を予定しています。
果たして、温度はどうかなと確認です。
まずは、枯草の奥に置いたデジタル温度計。
17.7度です。
次はイガ栗堆肥の中にまで突っ込んだ棒状温度計。
23度です。
外気温が6度位だったので、明らかに発酵が始まっています。
サツマイモの伏せ込みは3月中旬なので、まだ時間は十分にあります。
もう少し枯草と糠と鶏糞と牡蠣殻と水を足してまぜて、温床の原料作りをします。
温床は簡易ビニールハウスの中を予定しています。