ホンマ製作所製時計型薪ストーブASS-60にとって、クリのイガは良質な燃料です。
火持ちは良くないですが、湯沸しだけであればイガで短時間で沸きます。
縄文時代には沢山栽培していたようですが、皮手袋や金属ハサミがない時代に、どのように実をイガから取り出し、どんな道具でイガを扱っていたかに興味が湧きました。
きっと竹かなんかで工夫した道具を使っていたのではと思います。
問題は履物かな?
ホンマ製作所製時計型薪ストーブASS-60にとって、クリのイガは良質な燃料です。
火持ちは良くないですが、湯沸しだけであればイガで短時間で沸きます。
縄文時代には沢山栽培していたようですが、皮手袋や金属ハサミがない時代に、どのように実をイガから取り出し、どんな道具でイガを扱っていたかに興味が湧きました。
きっと竹かなんかで工夫した道具を使っていたのではと思います。
問題は履物かな?