娘が来ることを聞いた知り合いが 手づくりのマドレーヌをくださいました。しばらく前でしたので 冷凍に入れておき 帰ってきたら出そうと思っていましたが・・・
ついつい日々の忙しさに追われ(笑) 食べてもらうのを忘れていました!
いなくなってから 冷凍庫を覗いてみて あらあら!と自分の失態を悔やんでも後の祭りです。仕方がないので 解凍し わたしと母の胃袋に収めることにしました。
くださった方はお料理上手でケーキとかお菓子類もとても美味しく作る方です。レモン味のとレーズンが入ったものの二種類でした。しっとりとしていて なんともいえない美味しさです。
どうしたらこんなふうに作れるのかしらねぇ・・・わたしはお菓子作りは苦手なのです。
おかずはまあ作る意欲はあるのですけどねぇ。最近作ったスープ残り全部入れてしまいました。器にこんなに持っちゃって、美意識もなにもあったもんじゃありませんね。
娘がいたときにテレビで紹介されていた料理で お豆のスープがありました。わたしは一度も豆のスープというのは作ったことがありませんでしたので、娘に
「なんだか美味しそうだねぇ。」
というと
「豆のスープは美味しいよ。豆を煮た汁をそのまま出汁として使えるから 出汁を作らなくてもいいしね。後でHPを見てみるといいよ。レシピが載っているから。」
と教えてくれました。娘が帰った後 ゆっくりとHPを探して 放映日のレシピを印刷。
ふむふむ。
必要なものを頭に入れておきました。
その後 旬采館に行ったところ 偶然にも必要だった白いんげん豆が300グラム200円で売られてました!安い!つい二袋も買ってしまいました。母にはあずき豆を二袋。前から欲しいと言っていましたので。レシピでは100グラムの使用でしたので まだ何回か作れます。
早速 レシピを見ながらやってみようと・・・まぁ なんてこと。一晩水につけて戻すのですか?
その日のうちのものにならないと知ったら なんだか拍子抜け。
でも 何日か後に 俄然作る意欲が。
そうしてできたのが このスープ。お肉は厚手の生姜焼き用ではなく 薄いお肉にしましたので、野菜と同じようなくたくた感になりました。とにかく野菜をくたくたになるまで煮込んだので 母にはとても好評でした♪
調味料は塩だけ。だからなのかとても野菜や豆の味が出ていて 美味しいスープだと思いました。
これはきっと病み上がりの方にも 胃腸の弱い方にもいいのではないかしら。
豆のスープのレシピはこちら。豚肉・キャベツ・豆のスープ
ついつい日々の忙しさに追われ(笑) 食べてもらうのを忘れていました!
いなくなってから 冷凍庫を覗いてみて あらあら!と自分の失態を悔やんでも後の祭りです。仕方がないので 解凍し わたしと母の胃袋に収めることにしました。
くださった方はお料理上手でケーキとかお菓子類もとても美味しく作る方です。レモン味のとレーズンが入ったものの二種類でした。しっとりとしていて なんともいえない美味しさです。
どうしたらこんなふうに作れるのかしらねぇ・・・わたしはお菓子作りは苦手なのです。
おかずはまあ作る意欲はあるのですけどねぇ。最近作ったスープ残り全部入れてしまいました。器にこんなに持っちゃって、美意識もなにもあったもんじゃありませんね。
娘がいたときにテレビで紹介されていた料理で お豆のスープがありました。わたしは一度も豆のスープというのは作ったことがありませんでしたので、娘に
「なんだか美味しそうだねぇ。」
というと
「豆のスープは美味しいよ。豆を煮た汁をそのまま出汁として使えるから 出汁を作らなくてもいいしね。後でHPを見てみるといいよ。レシピが載っているから。」
と教えてくれました。娘が帰った後 ゆっくりとHPを探して 放映日のレシピを印刷。
ふむふむ。
必要なものを頭に入れておきました。
その後 旬采館に行ったところ 偶然にも必要だった白いんげん豆が300グラム200円で売られてました!安い!つい二袋も買ってしまいました。母にはあずき豆を二袋。前から欲しいと言っていましたので。レシピでは100グラムの使用でしたので まだ何回か作れます。
早速 レシピを見ながらやってみようと・・・まぁ なんてこと。一晩水につけて戻すのですか?
その日のうちのものにならないと知ったら なんだか拍子抜け。
でも 何日か後に 俄然作る意欲が。
そうしてできたのが このスープ。お肉は厚手の生姜焼き用ではなく 薄いお肉にしましたので、野菜と同じようなくたくた感になりました。とにかく野菜をくたくたになるまで煮込んだので 母にはとても好評でした♪
調味料は塩だけ。だからなのかとても野菜や豆の味が出ていて 美味しいスープだと思いました。
これはきっと病み上がりの方にも 胃腸の弱い方にもいいのではないかしら。
豆のスープのレシピはこちら。豚肉・キャベツ・豆のスープ