先日、一日部屋で少し大きめだったカブを干した。八つ割ぐらいにして。
いい具合に水気が抜けたカブを浅漬けにしてみた。塩芽かぶを入れて。
塩は押さえ目にしてみた。
うん。
いい感じ。
カブに甘さが出た。
調子に乗ってただいま春大根も割って干している。
今度は鶏肉と煮てみようかと思ってる。味付けは何がいいだろうか。たまに味噌を使うのもいいかもしれないな、などと表面が少し乾いてきた大根を見ながら思ってる。
ひと干しすると、野菜のうまみというか、甘さが出るような気がする。
人間も軽く水分が抜けた方が、素材本来の味が増すのかもしれない、などとうそぶいてみる(笑)
これから出来上がった干し大根を持って母のところへ行こう。
途中で鶏肉を買って行こう。
キッチンに立つのが楽しみだ♪
いい具合に水気が抜けたカブを浅漬けにしてみた。塩芽かぶを入れて。
塩は押さえ目にしてみた。
うん。
いい感じ。
カブに甘さが出た。
調子に乗ってただいま春大根も割って干している。
今度は鶏肉と煮てみようかと思ってる。味付けは何がいいだろうか。たまに味噌を使うのもいいかもしれないな、などと表面が少し乾いてきた大根を見ながら思ってる。
ひと干しすると、野菜のうまみというか、甘さが出るような気がする。
人間も軽く水分が抜けた方が、素材本来の味が増すのかもしれない、などとうそぶいてみる(笑)
これから出来上がった干し大根を持って母のところへ行こう。
途中で鶏肉を買って行こう。
キッチンに立つのが楽しみだ♪