心の色を探して

自分探しの日々 つまづいたり、奮起したり。
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甘いね

2018年07月25日 | ほんのすこし
毎年、ミニトマトの種類の多さに驚きを覚えるのだけど。今回初めての「クリスタルキャンディ」を見つけました。
もう一つはリトルジェムという名前がついています。
「あまーいミニ」というキャッチフレーズがあるとおり、クリスタルキャンディ、甘いです。

ミニトマトは皮が問題。母には別の中玉ミニトマトを熱湯に入れてすぐに水に。
いくつかの中玉トマトを皮をむき、保存容器に入れました。母が「これは多いんじゃないか? 」という顔をしたので、大丈夫すぐ無くなるから! と不安を払拭しておきました。

それにしても、野菜の種類とか本当に様変わりですね。


朝露のなごり

2018年07月25日 | ほんのすこし
朝早くから暑さを予測させる空気が辺りを我が物顔に漂っている。こんな朝露を含んだ蜘蛛の巣がなんだかちょっと嬉しくなる。
ある日の朝。ゴミ出しをしたら、垣根に蜘蛛の巣があちこち。
その全てが朝露を含んでいた。

蜘蛛は仕事師だね。
綿密な線を張り巡らして、こんな世界を作り出している。

普段は目にとまらないけど、夜中にひっそり雨が降ったりすると、その名残が蜘蛛の巣にある。蜘蛛は苦手だけど、蜘蛛が作り出す蜘蛛の巣は目を奪う。



どうしたらこんな世界を作ることが出来るのだろう・・・





不思議な、芸術家。その名は蜘蛛。どんな蜘蛛がここに潜んでいるのか、でもその姿は見たくないわたしだ。



何を参考にして作ったのか・・・

2018年07月25日 | ほんのすこし
よく購読している新聞の料理メモを見るのですが。これはその中にあったのか、それともネットだったのか・・・
そこはよく覚えていないのです。
ただトマトを使っているという点で、興味が湧いたのでした。

完熟トマト、今沢山出回っているので、それに安いし。なんか出来ないかなあって。
レシピでは簡単にレンジでチン! だったのですが、わたしはフライパンにクッキングシートを敷いて蒸し料理にしてみました。

トマトの中身をくりぬいて、トマトの周りを数カ所プツプツ刺しておきます。くりぬいた中に鶏挽肉とタマネギのみじん切り・パセリ、塩コショーを合わせたものを入れます。レシピでは中のトマトを周りに散らすと書いていましたが、わたしは別鍋で中身のトマトをみじん切りにしてコンソメで煮込みました。スナップエンドウの豆があったのでそれも入れてみました。少しとろみをつけました。味付けは塩。

温かくしたままでもいいかなと思ったのですが、冷やして食べてみました。アイデアは良かったかなと思ったのですが、わたしにはタマネギの固さが気になりました。なので今度作るときはタマネギのみじん切りを軽くレンジでチン! してから冷まして挽肉と混ぜたらいいかなと思います。
鶏挽肉は出来上がると白っぽくなるので、パセリの緑が入るといい感じです。餡としてトマトを使ったのですが、餡は作らなくても良かったかなと思います。

母と叔母からは「美味しかったよ」と言われましたが、自分で食べてみては・・・まだまだ修正の余地ありレシピでした(笑)

でもこう暑いと何か作りたい! という気持ちも湧いてきませんよぉ~