なかなか料理したものを残しておく余裕がなかったのですが、最近は少し写せているのかな。
その中から一枚。
テレビで鶏胸肉を茹でるというのがあって、沸騰したお湯の中にショウガの薄切り(皮付き)と塩を入れて鶏胸肉を入れ、火を止め40分間放置するという。そのかなり簡単な作業に惹かれて。
その胸肉をスープから取り出し、残ったスープを活かしたもの。スープにはもやしと豆腐、甘いトウモロコシが入っています。胸肉はあとで色々と使いましたが。
メインは胸肉ではなく、今が旬の生鮭。塩こしょうして軽く小麦粉を振り、バターで両面焦げ目がつくくらいに焼きました。
火が通ったのを確かめ、皿に取り出し、残ったところにさらにバターを入れ、白ワインと冷凍に入れていたパセリを入れ少し醤油を入れてソースに。鮭にかけて出しました。
母も叔母も喜んで食べてくれました♪
付け合わせはサツマイモ。母の大好物です。サツマイモをチンして、輪切りにして軽く水気を取り、これまた小麦粉を軽く振りバターでフライパンでソテー。弱火でじっくり焼き上げました。
これは芋系が苦手な叔母が絶賛してくれました。
よかった、よかった♪
でもね、今日はどういうわけか午前中は出ずっぱりで、午後は休もうと思ったら次々と訪問者や宅配業者が訊ねてきて、夕方まであたふたとしていて、なんだかへとへとになって晩ご飯のメニューを考える気持ちが沸きませんでした。でも、なんとか作りました♪
あ、今日のなんとか作ったメニューを写すの忘れてしまいました!(笑)
その中から一枚。
テレビで鶏胸肉を茹でるというのがあって、沸騰したお湯の中にショウガの薄切り(皮付き)と塩を入れて鶏胸肉を入れ、火を止め40分間放置するという。そのかなり簡単な作業に惹かれて。
その胸肉をスープから取り出し、残ったスープを活かしたもの。スープにはもやしと豆腐、甘いトウモロコシが入っています。胸肉はあとで色々と使いましたが。
メインは胸肉ではなく、今が旬の生鮭。塩こしょうして軽く小麦粉を振り、バターで両面焦げ目がつくくらいに焼きました。
火が通ったのを確かめ、皿に取り出し、残ったところにさらにバターを入れ、白ワインと冷凍に入れていたパセリを入れ少し醤油を入れてソースに。鮭にかけて出しました。
母も叔母も喜んで食べてくれました♪
付け合わせはサツマイモ。母の大好物です。サツマイモをチンして、輪切りにして軽く水気を取り、これまた小麦粉を軽く振りバターでフライパンでソテー。弱火でじっくり焼き上げました。
これは芋系が苦手な叔母が絶賛してくれました。
よかった、よかった♪
でもね、今日はどういうわけか午前中は出ずっぱりで、午後は休もうと思ったら次々と訪問者や宅配業者が訊ねてきて、夕方まであたふたとしていて、なんだかへとへとになって晩ご飯のメニューを考える気持ちが沸きませんでした。でも、なんとか作りました♪
あ、今日のなんとか作ったメニューを写すの忘れてしまいました!(笑)