テレビを見ることが多くなり。
最近は、つけっぱなしで別の作業をしていることが多くなり。
その中で、気になるものが出てくるとついつい手が止まります。手が止まったのは、「きょうの料理ライブ!」という番組でした。キム兄が家で出来る簡単な料理を三品紹介していたのです。
メモを取らなかったので、分量とか適当ですが、その日は作ってみたい気持ちがむくむく出てきて。
不要不急じゃなかったけど、足りないものを買いにスーパーへ出かけました。といってもその日は母のお薬を取りに行くという名目もあったのですけどね(かかりつけの薬局がスーパーに入っているのです)
必要なものは頭に入っていたので、さっさと捜し、セルフレジへ。最近はセルフレジばかり使っています。いつもバッグにはシュパット(折りたたみ式)をしのばせ、レジにつくとシュパッとセッティング(このシュパッが気持ちいいのです)
急いで母のところへ。
その日の夕食のおかずは、鶏もも肉とトマトとドライマンゴーの煮込み。
使う調味料は最後の塩のみでした。ドライマンゴーから甘みが出て、ちょうどいいのです。
この水分はトマトからの水分です。水は入っていないけど、こんなに水分が出るのですね~
そして、もう一品が、レタスとグレープフルーツ(ルビー)のサラダ。これはみじん切りのニンニクとオリーブオイルを炒め、そこにベーコンの細切れを入れさらに炒め、赤ワインと醤油を入れ熱いままレタスとグレープフルーツにかけるという料理でした。
レタスは母にとっては苦手なもの。ほとんどわたしが食べました! それにしてもベーコン多すぎ!に見えますね~。
トマトと鶏もも肉のほうは柔らかくて、母にも好評でした。
きちんとレシピを見て、分量とかわかっていれば良かったのですが、放送内容を思い出しつつでした。
最近は、つけっぱなしで別の作業をしていることが多くなり。
その中で、気になるものが出てくるとついつい手が止まります。手が止まったのは、「きょうの料理ライブ!」という番組でした。キム兄が家で出来る簡単な料理を三品紹介していたのです。
メモを取らなかったので、分量とか適当ですが、その日は作ってみたい気持ちがむくむく出てきて。
不要不急じゃなかったけど、足りないものを買いにスーパーへ出かけました。といってもその日は母のお薬を取りに行くという名目もあったのですけどね(かかりつけの薬局がスーパーに入っているのです)
必要なものは頭に入っていたので、さっさと捜し、セルフレジへ。最近はセルフレジばかり使っています。いつもバッグにはシュパット(折りたたみ式)をしのばせ、レジにつくとシュパッとセッティング(このシュパッが気持ちいいのです)
急いで母のところへ。
その日の夕食のおかずは、鶏もも肉とトマトとドライマンゴーの煮込み。
使う調味料は最後の塩のみでした。ドライマンゴーから甘みが出て、ちょうどいいのです。
この水分はトマトからの水分です。水は入っていないけど、こんなに水分が出るのですね~
そして、もう一品が、レタスとグレープフルーツ(ルビー)のサラダ。これはみじん切りのニンニクとオリーブオイルを炒め、そこにベーコンの細切れを入れさらに炒め、赤ワインと醤油を入れ熱いままレタスとグレープフルーツにかけるという料理でした。
レタスは母にとっては苦手なもの。ほとんどわたしが食べました! それにしてもベーコン多すぎ!に見えますね~。
トマトと鶏もも肉のほうは柔らかくて、母にも好評でした。
きちんとレシピを見て、分量とかわかっていれば良かったのですが、放送内容を思い出しつつでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます