今日は、気持ちのよいお天気でしたー。
すっかり秋本番。
ちょっと近所を散歩もしましたが、空気の、まあ美味しいこと。
頂き物のぶどうが、届きました。
ぶどうは、お酒にしたのも勿論大好きですが、
こうしてフルーツのままでも、美味しいですよねー。
つめたーく冷やしてね、こう、パクパクっと。
何粒でもいけてしまいます。
ちなみにね、僕の場合、こういう大きなブドウは、大抵皮ごと食べてしまいます。
巨峰とかピオーネとかマスカットとか、もう、皮の渋みがうまいなーなんて思ったりするんですが、
見てると、まあ、半分くらいの方は皮は食べないような気がしますが、どうなのでしょうね。
でも、デラウェアっていうのかな、あの小さい粒の種なしブドウ(子どものころ良く食べましたねー)は、皮は食べないんですけど、
考えてみたら、不思議ですねえ。なんでだろう・・・?
単なる、子どもの頃の習慣がそのままになってしまっているでしょうか(子どもの頃は、巨峰とかも皮を剥いて食べていた覚えがあります)。
それとも、デラウェアは皮は美味しくないのでしょうか。
・・・まあ、食べてみればいいんですけどね、しのごの言ってないで。
って、頂いた中にデラウェアは無いので、すぐには確かめられないんですけどね。
八百屋さんに行って、「ちょっと試食させてください」って言って試してみればいいのか。
・・・っつか、ひと房買えばいいじゃんね(笑)。
で、これは皆さんあまりされないかもしれませんが、時には巨峰とかマスカットでは、皮どころか、種も、
食べちゃうときもあります。
(出すのがめんどい、というわけでも無いんですけど、なんとなく「いっかー」って)。
・・・まあ、ちょっとバリバリしますが(笑)。
これはね、特別「その方が美味しいですよ」というものではありませんのでー。念のためね(笑)。
ブドウは、ジューサーでジュースにしても美味しいですよねー。
あ、そうそう、ワインのおつまみとしても最高なんですよね(←さっきから絵文字が違いますけどね。←といって、これを巨峰と言い張るのも。)。
いやー、こりゃー、今夜はワインだなー。
でも、買ってあった揚げ出し豆腐食べなきゃですから、それと、ぶどうと、ワイン。
うーん、いいのかなー。
いいですよねー。
美味しければ、もう、なんでもいいんですよー(笑)。
ではー。