ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




とっても名残惜しく思いつつ、那覇空港でソーキそばを頂きました。

ソーキとは、あばらの部分の、いわゆるスペアリブのお肉で、基本骨付き(但し、食べやすいように骨が無いのも一般的)

同じ豚肉でも、ラフテーというのは、三枚肉、こちらは豚バラ、同じく肋骨の周囲のお肉、のことを言うそうです。

ちなみに、豚バラの「バラ」、は「腹」なのだそうです。

 

今回の沖縄で、勉強しましたね。

サーターアンダーギー、と共に(笑)。

 

ソーキそばも、沖縄のお菓子も、お料理も、みんな大好きなのです。

今回は慌ただしく、またこのような状況のもとではございましたが、

また本当にゆっくり、遊びでも、お仕事でも、何度でもお邪魔したい、素敵なところです

ありがとうございました

 

ではー。



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