
とっても名残惜しく思いつつ、那覇空港でソーキそばを頂きました。
ソーキとは、あばらの部分の、いわゆるスペアリブのお肉で、基本骨付き(但し、食べやすいように骨が無いのも一般的)
同じ豚肉でも、ラフテーというのは、三枚肉、こちらは豚バラ、同じく肋骨の周囲のお肉、のことを言うそうです。
ちなみに、豚バラの「バラ」、は「腹」なのだそうです。
今回の沖縄で、勉強しましたね。
サーターアンダーギー、と共に(笑)。
ソーキそばも、沖縄のお菓子も、お料理も、みんな大好きなのです。
今回は慌ただしく、またこのような状況のもとではございましたが、
また本当にゆっくり、遊びでも、お仕事でも、何度でもお邪魔したい、素敵なところです
。
ありがとうございました
。
ではー。