
緑ちゃん倶楽部のレッスンを終えたころ、空には綺麗な三日月が。
って、「陰暦三日」といった厳密な意味での三日月ではないかもしれませんが、でも、綺麗でしたねー。
三日月は、英語だとクレッセント 、
フランス語ですとクロワッサン 。
そうそう、あのパンの!クロワッサン、なのですよね。
ちなみに、僕にとって、パンの中でも好きなパントップ3に入るのが、クロワッサン。
一位なのかどうかはわかりませんが(笑)、
あとは、フランスパン。またの名を、バゲット、ですかね。
あと一つ、
えーっと、パン屋さんで売ってますけど、パンではないかも。
あのほら、アップルパイの生地のやつ。
中身はポテトとかでもいいいですけど、サクサクのあれ。
要するに、パイ
?
デニッシュというのもありすよね。
ええい、調べてみよう(笑)。
- デニッシュとクロワッサンはイースト菌で発酵させるが、パイは発酵させない。
- デニッシュとパイは強力粉と薄力粉を使用しているが、クロワッサンは準強力粉のみ。
- デニッシュとクロワッサンには砂糖が入るが、パイには入らない。
- デニッシュのみ卵を加えている。
だそーです
。
どのみち、パンではないのですよね(笑)。
いやー、パン違い、パン違い(勘違いw)。
ではー。