ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




教え子の留学生から、「涼皮(リャンピー)」という中国の冷やし麺料理を教えてもらいまして、

これがめっちゃくちゃ美味しかったのですよ。

麺も、具も、味付けも全てが素晴らしいのですが、なんといっても、

これに付いてくるラー油が、とんでもなく美味しかったのです。

 

ちょっと大きめの袋に入ってくるので、余ったラー油を色々な料理に味付けとして使ってみたのですが、

とにかく、このラー油、本当に美味しいのです。

辛いという感じよりも、独特の風味がありまして、これがなんとも香ばしくて、とにかく食が進むのですね。

 

そして今回、この涼皮は勿論ですが「この、付属のラー油だけも、別に売って頂けたりしませんか?」と聞きましたら、なんと

 

……「ソレナラ、ココニアリマスヨ!」と。

やったー!あったー!

 

この歴史的に夏そうな夏は、この僕史上最高のラー油と共に元気に乗り切りたいと思います

涼皮、おススメでございます。上のページで作り方を見ると、結構に手が込んでおりますね。すごい。

でも、食べるのはあっという間にツルツルっといけちゃって、持ったない位ですが、でも暑い夏には、とってもさっぱり食べれるので、是非。

そして、このラー油も、ぜひご賞味下さいね。

 

さて、明日はへきるちゃんの最終リハでございます。

また楽しくやってまいりますー

 

ではー。



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