さくら日記でございます。

うれしいこと、楽しいこと、わたし的オススメ品などなど
書かせてもらってます。読んでいただけたらとっても幸せです。

★気の知れた仲間とゆっくりすごす。最高のリフレッシュ温泉!今回は片山津温泉「季がさね」 です。

2019-12-09 06:31:23 | 「お風呂」


お疲れ様です。
皆さまお元気ですか?

気づけばもう12月、あっと言う間の1年
そんなふうに感じてますが
皆さま、いかがだったでしょうか?

そんな12月と言えば
忘年会のシーズンです。
「今年1年の嫌なこと苦しかったことを忘れて
新しい気持ちで新年を迎えよう!」

という趣旨の飲み会ですが
嫌なこと、苦しかったことは
ありましたでしょうか?

私的には今年は
骨折、新しい会社での仕事
そうして、最近はその仕事もさらに厳しさを増す
なかなか厳しい1年でした。

皆さまもいろいろ
あった1年だとは思いますが
なんとかスッキリして新年を迎えたいものです。

ということで
前置き長くてすいません。
今回は忘年会ではないのですが
学生時代の友人との飲み会
「盆と正月とゴールデンウィークの会」
なるものがありまして、
今回はその季節とは少し外れてますが
温泉でも行こう!
ということになり、行ってきました。

場所は石川県の片山津温泉の「季(とき)がさね」
ってとことです。

お風呂のお湯は
片山津温泉源泉100%
水もお湯も足さない新鮮で濃厚な塩泉
なんだそうです。
ちょっと口に入ると
その通り塩辛い、そんなお湯です。
身体を芯からあたため、そして染み渡る
その言葉通りでした。

そして、露天風呂では
隣に湖。写真がイマイチですが一番上の写真のような感じです。
お風呂からだったら、もっともっとグットな感じですよ!
開放感タップリで十分にリフレッシュできる感じです。

最近比較的安価な温泉宿がたくさんあって
これもまた楽しめるのですが
食事はバイキング形式が多かったりします。
ですが、こちらは料理は2つの種類から選択でした。

今回は決めたれたお料理
ということで、落ち着いた雰囲気で
ゆっくり飲めて、なかなか良かったです。

その2種類は何かというと
ステーキ焼きガニです。
迷いに迷って今回はステーキでいってみました。


当然この他にもいろんな料理が出てくるのですが
どれも、なかなか良い感じで
オススメです。
では、さっそくそのお料理です。

石川県の加賀の旬の「じわもん」
にこだわった料理
なんだそうです。

加賀野菜、日本海で取れる甘エビ、カニ、
そして様々な魚介類
がもてなされます。

今回のコースは「加賀の季 ~ かがのとき ~」
【食前酒】 季節の果実酒又はワイン
【先 附】 季節の豆腐
【旬 菜】 旬の前菜盛り合わせ


【お造里】 旬の魚盛り合わせ


【温 物】 季節の饅頭


【焼 物】 旬の焼魚 あしらい一色
【鍋 物】 和牛しゃぶしゃぶ 地物野菜



【強 肴】 和牛ステーキ又は旬野菜の天婦羅
【酢 物】 季節の酢の物


【飯 物】 石川県白山河内産コシヒカリ


【香の物】【止 椀】【水菓子】
といった感じ。

写真は撮ったつもりが
けっこう撮り忘れありました。
申し訳ないです。

内容はなかなかゴージャスで大満足です。
おかげでお酒がススミ
ちょっと飲みすぎですね。

そして、温泉と言えば「卓球」
これまた、楽しい。
以外に熱くなり少し汗をかいてしまう
ほどでした。


次回からも「卓球」は外せない
これはみんなの総意です。

こんな感じだったのですが
楽しい時間はつかの間です
あっと言う間のひと時でした。

いつも思うのですが
やっぱり温泉はグットです。
なにより酔っ払っても
そこで休める

それが一番のオススメポイントです。

飲みに出て、何件か回る
そんなシチュエーションもありますが
私的にはゆっくり出来る温泉が一押し!
最近はそんな感じがしてます。

こちら石川県の加賀温泉というと
今回の片山津温泉の他にも
山中温泉、山代温泉、粟津温泉
もう少し金沢よりに行くと
辰口温泉というものあります。

石川県のひとつのオススメとして
私的には温泉を推薦したいと思います。

ということで
今日は片山津温泉の「季(とき)がさね」
でした。