よかど!鹿児島

企業家交流協会のモノづくり、人づくり、地域づくりのための支援活動や鹿児島の魅力などについて情報提供していきます。

いいぞ!鹿児島のクラフトビール/鹿児島の話題・情報

2018-06-26 09:14:56 | 鹿児島の話題・情報

鹿児島のクラフトビール続々

地域限定の少量生産の魅力

鹿児島県は605もの島々があり南北600㎞ある。そこに個性ある有人島があり、個性ある食べ物がある。

クラフトビールもその一つで、鹿児島の多種多様な気候と生態の中から、その土地の影響を受けて個性的なのものが生まれている。

私も、奄美の瀬戸内町で移住者の泰山祐一さんが生産・販売している「奄美はなはなエール」のたんかんベールエール、黒糖スタウト、パッションウィーとエールの3種を、昨年試飲する機会を得たが、なかなか個性ある味がして、大手にない地域性を感じた。

全国には、地ビールの醸造所は約300カ所以上あると言われ、鹿児島でも種子島ブルワリーの「からはな」「種子島のあかだいだい」など、離島での新ビール販売が健闘しているという。

大手メーカーのビールや発泡酒と比べると割高だが、地域限定で個性的で、おしゃれなデザインの地ビールを、その地で味わうのも、至福を体感する贅沢の一つではないだろうか。

       

       

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